请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: sdguowei
7255 39

[讨论]富人的生命比穷人值钱吗? [推广有奖]

zwznj 发表于 2005-6-16 23:38:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

楼住真愚昧,富人死了,他的公司也就完了吗????????

真是太搞笑了!!!!!!!

总统死了,是不是一个国家的国民就都要散伙拉啊!!!!!

不过我认为富人的命是更加值钱,因为人在实现共产主义社会之前就是有等级有差别的,所处地位不同占有资源不同,生命能体现出的价值也不同,一个将军的战死会引起很多人的关注和哀悼,可是一个士兵的战死,只要胜利了,死得人也不是特别多,大家都忙着欢呼胜利,忙着欢呼将军有本领,领袖伟大,而死了小兵不过就像死了一条狗而已!!!!! 显然领袖将军与士兵生命不可能是等价的。显然前者更值钱。

在当代中国这种严酷的竞争条件下,之所以大家要努力,也就为了让自己的命更值钱,别像一条狗一样活着!!!

智者不惑,仁者不忧,勇者不惧

bobo人类 发表于 2005-6-17 10:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
人的价值是通过劳动创造物质或服务的价值来体现的,但撇开劳动就个人自身而言价值应该是一样的。 王候将相宁有种乎?

sdguowei 发表于 2005-6-17 15:39:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有谁敢说他的生命与HUxxZHONGshuji一样吗?这就是差别!!!
今宵酒醒何处? 杨柳岸晓风残月。

张三李四 发表于 2005-6-17 16:18:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用hupichi在2005-6-16 21:00:45的发言:

其实很想听听张斑竹对经济价值和伦理价值之间关系的理解。二者是毫不搭界的么?还是在一定基础上相关联?

我想对经济价值的分析也有一定的分析方法,那么这种方法的理论基础是什么?

从伦理角度来说,我们可以讲生命无价,人生而平等,这没有问题;当然也有人持不一样的看法,也没有问题。关键是每个人的伦理观和价值观未必一样,本质上,这是一个规范命题。

而从经济角度来讲,生命的价格或者价值,取决于既定收入约束下,在边际上“生命”与其他物品或者“货币”的替换。由于穷人和富人的收入约束不同,其生命的经济价值当然不同。这是一个实证问题。

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

qw 在职认证  发表于 2005-6-17 19:16:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用张三李四在2005-6-17 16:18:47的发言:

从伦理角度来说,我们可以讲生命无价,人生而平等,这没有问题;当然也有人持不一样的看法,也没有问题。关键是每个人的伦理观和价值观未必一样,本质上,这是一个规范命题。

分析到此为止, 下面的完全没有必要。一个问题只能有一个最佳切入点。

tinysnail 发表于 2005-6-17 22:47:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
怎么看着看着,觉得这个问题有些类似于历史观的问题: 群众史观还是英雄史观?

zhoucat 发表于 2005-6-18 10:30:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
本命题让我想起了高中时谈论的,大学生因为就掉进粪坑的老农而牺牲的命题。大家都在问:值吗?老师是这样教的—从物质上不值,原因很简单;从精神上,值。辩证法用得很得当。穷人和富人都是人吧?在这个问题上不能“白马非马”吧?人该失去什么都是一定的,人有不同的三观,富人没准宁愿自己没钱,反过来,谁嫌钱多?这不是用什么经济学原理就能搞定的吧?仁者见仁,智者见智。是仁,是智,看官们自己品味。欲知后事如何,请听下回分解......
我们富裕是因为我们付出,我们贫穷是因为我们有所保留。

望舒而叹 发表于 2005-6-18 11:05:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

请您关注“人”前面的差别!为什么叫“穷人”和“富人”?难道在使用这个词的时候你不是默认了他们之间的区别是在于“穷”和“富”吗?那既然他们之间最本质的区别是贫富之分,那价值之别在于什么?

其实我是不认同穷人和富人之间的生命价值有区别的,但那只是以我自己的良心来看。这属于伦理规范性问题,当然很多人表面上说二者之间的差别不能用财富衡量。但是现实中,在这个社会上,在绝大多数人心里,都是默认二者之间的价值区别是在于这个。

没有人能感觉到生命正在流逝,但所有人都能感觉到生命已经消逝。

qw 在职认证  发表于 2005-6-19 09:19:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用望舒而叹在2005-6-18 11:05:04的发言:

请您关注“人”前面的差别!为什么叫“穷人”和“富人”?难道在使用这个词的时候你不是默认了他们之间的区别是在于“穷”和“富”吗?那既然他们之间最本质的区别是贫富之分,那价值之别在于什么?

好贴!

zhoucat 发表于 2005-6-28 19:23:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
要有人用100万买我的一年寿命,我在想我要不要同意交易。我现在是穷人!
我们富裕是因为我们付出,我们贫穷是因为我们有所保留。