楼主: stonexu1984
4724 7

[求助]用哪个指标来评估volatility预测模型的好坏? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
288 个
通用积分
0.0001
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我想用garch,egarch,ewma,sample vol...etc几种模型来预测volatility, 比如有1000个数据,采用rolling 100建模来预测101个,(e.g. 头100个做一次,101天数据出来后去掉第一天的), 然后和101的"真实值"比较,这样我就有900个数据用来做比较. 但我不知道如何选这个"真实值".

看了一些文章,说最好用天内收益率平方的积分来算做"真实volatility", 但我现在只有天的收益率没有每时每分的收益率.

然后说就用return的绝对值, 我试了发现和几种模型估计出来的vol 数值上差很远, 而且correlation是负的很大,做回归出来的coefficient也是负的,R^2 极小,完全看不出有关联. abs(return)波动很大,估计的vol很平稳. 但我看有些文章做出来趋势很接近,不明白为啥.

另外用abs(return)做"真值"要假设平均=0, 我做实验的数据是接近0而且正态分布,但有时不都是0,另外我的garch的conditional mean也不是0, 是arma模型. 我试过把mean不是0的数据demean再比较,结果相同还是差很远. 难道是那些作者他们选的数据太好了? 还是我方法有问题? 还有别的评估标准么?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Volatility 预测模型 LAT ATI Vol 模型 评估 指标 好坏 Volatility

沙发
jamgromin 发表于 2007-6-29 17:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也对这个问题很感兴趣,但是还没有找到答案:)

藤椅
irvingy 发表于 2007-6-30 23:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
stonexu1984 发表于 2007-7-1 05:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那篇文章好象也是用intraday vol的和来做"真实"vol的啊? 在第9页,后面还跟了句应该"match unconditional vol" 不明白,那就不要预测了么,直接用unconditional vol好了

报纸
irvingy 发表于 2007-7-1 06:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

AP专门另外有一篇讲imperfect volatility proxy

http://fmg.lse.ac.uk/~patton/patton_robust_aug06.pdf

他说intra-daily range and realized vol是less noisy,lead to less distortion

地板
stonexu1984 发表于 2007-7-1 16:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

恩,他也是用r^2,realised vol, range三种方法,看来基本上都用这几种方法了. 但我搞不明白怎么他们数据做出来很合理而我就差这么多呢,我几种估计方法出来的结果差不多,就是和r差很多

还有我看了他最后一张图figure5,rolling 60天,加一天减一天再预测,竟然能浮动这么大!

闲听风语 发表于 2007-7-2 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得没有什么真实vol。大家都是统计方法而已。关键是把统计出来的数据放在你要用的模型里去比较,哪个得出来得预测与市场定价更接近。

stonexu1984 发表于 2007-7-2 12:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用闲听风语在2007-7-2 11:24:00的发言:

我觉得没有什么真实vol。大家都是统计方法而已。关键是把统计出来的数据放在你要用的模型里去比较,哪个得出来得预测与市场定价更接近。

真实的vol是underlying,unobservable的,所以才要假定一个"真实vol"来和各种模型预测的vol比较,大多文章都用return,intraday return,range三种方法, 只是我比较的时候发现差距很大没有关联才觉得奇怪.