楼主: yangtzej
5347 8

[宏观经济指标] 请教曼昆书里关于利率差的蒙代尔弗莱明模型 [推广有奖]

• 30关注
  • 1粉丝

讲师

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
47 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在书中,存在一个利率的风险贴水θ,这时,利率上升,使得投资下降,is曲线左移,同时由于货币供求要求相等,要求Y增加,lm曲线右移,最终,汇率下跌,收入增加。请问:国内利率上升是用于补偿国家风险和预期汇率的波动的,那么最后利率如何?是否回到世界利率水平?资本流入流出情况是怎样的,利率,汇率是怎样变化的,求解。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:蒙代尔弗莱明模型 蒙代尔弗莱明 蒙代尔 利率差 弗莱明 蒙代尔 汇率 模型 国家 如何

沙发
512661101 发表于 2012-10-14 12:48:10 |只看作者 |坛友微信交流群
用LS-IM-BP模型

藤椅
512661101 发表于 2012-10-14 12:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
作图最好分析

匿名网友
板凳
匿名网友  发表于 2012-10-15 00:08:34 |坛友微信交流群
作图自然好分析,我的疑问正是各种变量为什么那么变化

报纸
anchorchen 学生认证  发表于 2012-10-15 03:52:20 |只看作者 |坛友微信交流群
作图呵呵
签名被屏蔽

地板
Rousseau 发表于 2012-10-15 09:44:02 |只看作者 |坛友微信交流群
存在一个利率的风险贴水θ,这时,利率上升,……
你这是书中原话吗?利率贴水发生后利率还继续上升?
我认为作者的意思是因为利率上升,所以存在利率的风险贴水,所以投资下降……

国内利率上升不一定能补偿什么风险的,国内利率上升如果发生在金融系统高度开放的国家,比如美国,那么会促使美元回流进美国,也就是资本回流进美国。
如果参照中美贸易,中国的利率上升,也会令美元持有者更多兑换人民币,但远不如美国那么明显。同时还要看汇率是否固定。如果本国利率上升,本币汇率下跌,则外币流入加快,但如果本币汇率反而是上升的,则会抵冲掉利率上升。反之亦然。
我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思

deng203 发表于 2012-10-15 10:35:21 |只看作者 |坛友微信交流群
画图

匿名网友
匿名网友  发表于 2012-10-15 11:48:06 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-10-15 09:44
你这是书中原话吗?利率贴水发生后利率还继续上升?
我认为作者的意思是因为利率上升,所以存在利率的风 ...
由于在可变汇率条件下,蒙代尔弗莱明模型是通过使资本流进流出,导致汇率变化从而影响收入的。书中开头强调由于存在国家风险及预期的汇率变动,所以小型开放经济中的利率并不一定等于世界利率,请教现在这种条件怎样分析。

yddd726 发表于 2012-10-15 12:39:31 |只看作者 |坛友微信交流群
学习之