楼主: winniewang2222
8372 19

急!回归中有哑变量时,如何在结果中显示常数项?谢谢! [推广有奖]

winniewang2222 发表于 2012-10-15 16:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2012-10-15 16:53
你试试xtscc命令,功能全面些。
或者仔细看下xtpcse对应的那篇文章估计步骤。
恩,我再研究研究,非常感谢!!!
世上万事,不过是一懒二拖三不读书。

wgh0216 发表于 2012-10-15 18:28:18 |只看作者 |坛友微信交流群
学习

大白菜2012 发表于 2012-10-16 04:06:36 |只看作者 |坛友微信交流群
winniewang2222 发表于 2012-10-15 16:39
d的形式就是2000年前为1,2001开始为0

常数项的问题暂时解决了,太好了。只是困惑的是常数项的被省略是 ...
我认为你的问题还是共线性(collinearity): d 和年份,i.year
为什么要把year设为一串的呀变量i.year,而不是用year,连续变量的形式?

用前者的时候,要适当设定reference group,即那个不出现在model里的year (比如2000)。这样,你所关心的应该是:是不是2001年比2000年有变化,或者是不是2002年比2000年有变化。

当用后者的时候,你关心的是,随时月的增长,y的变化是咋样的。

二者完全是不同的问题。这完全取决于你的research Q.

如果你的重点在d,不如把year以连续变量的形式放入model.

看下面的栗子,有人和你遇到了类似的问题。

http://www.stata.com/statalist/archive/2008-03/msg00606.html

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
winniewang2222 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

元芳,侬怎么L00K?

fgleric 发表于 2012-10-16 08:14:05 |只看作者 |坛友微信交流群
大白菜2012 发表于 2012-10-16 04:06
我认为你的问题还是共线性(collinearity): d 和年份,i.year
为什么要把year设为一串的呀变量i.year, ...
他的问题基本上是共线性。

楼主好好研究一下你所使用的命令。

楼主把year设为dummy,难道是说要对每一年进行回归?个人觉得楼主应该把自己的问题讲清楚。
把year看作一个变量,显然研究是想包括了年度影响;这个赞同大白菜的说法
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
winniewang2222 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

winniewang2222 发表于 2012-10-17 22:36:06 |只看作者 |坛友微信交流群
大白菜2012 发表于 2012-10-16 04:06
为什么要把year设为一串的呀变量i.year, ...
非常感谢!

我将国家和年份都设为虚拟变量是为了因国家或年份的不同而对dependent variable的影响。

主要研究的是变量b对a的影响,c是一系列控制变量,同时也看d这个0,1变量对a是不是也有影响。

由于在论文中的表格需要包括常数项,所以在想办法调试。

ps. 你的签名太有爱了,呵呵

winniewang2222 发表于 2012-10-17 22:37:50 |只看作者 |坛友微信交流群
fgleric 发表于 2012-10-16 08:14
他的问题基本上是共线性。

楼主好好研究一下你所使用的命令。
谢谢建议!我想研究的写在上一楼了。:)

fgleric 发表于 2012-10-18 09:39:45 |只看作者 |坛友微信交流群
winniewang2222 发表于 2012-10-17 22:36
非常感谢!

我将国家和年份都设为虚拟变量是为了因国家或年份的不同而对dependent variable的影响。
如果是要研究国家和年份的不同影响,那需要用到交叉项。暂不考虑异方差/自相关等因素,举例如下:

E(a|country=us&year=2008)=constant+b*I(us=1)+c*I(t2009)

如果你简单的设置了dummy,那么这个解释就成为了:
E(a|country=us&year=2008)=constant+I(us=1)+I(t2009)

winniewang2222 发表于 2012-10-18 15:36:52 |只看作者 |坛友微信交流群
fgleric 发表于 2012-10-18 09:39
如果是要研究国家和年份的不同影响,那需要用到交叉项。暂不考虑异方差/自相关等因素,举例如下:

E(a ...
谢谢阿!可能我没说清楚,我是想把因为国家年份而产生的影响剔除,研究的是变量b对a的影响。就像是用面板数据里将国家设为虚拟变量一样。

bluce-lee 发表于 2014-8-18 12:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
winniewang2222 发表于 2012-10-15 16:12
谢谢回复!我的命令是这样的,比如哑变量是d,国家是cntry, 年份是year:

xtpcse a b c d i.cntry i.ye ...
你这样的估计形式是固定效应?

winniewang2222 发表于 2014-8-21 17:45:52 |只看作者 |坛友微信交流群
bluce-lee 发表于 2014-8-18 12:06
你这样的估计形式是固定效应?
是的吧 i.cntry 就是国家的虚拟变量