楼主: 资料狂人
24262 58

[曹小勇] 曹小勇(微观经济学, 产业经济)10月17日在线访谈 [推广有奖]

yongcx2000 发表于 2012-10-17 15:50:24 |只看作者 |坛友微信交流群
zbs701124 发表于 2012-10-17 09:55
国外的产业经济主要是指产业组织,但国内的产业经济出了产业组织以外还包括了产业结构、产业关联以及产业政 ...
产业经济学包含的范围很大,有市场结构、企业策略、市场绩效;企业的目标,组织与行为;放垄断政策;规制政策;与行业研究。据我所知,目前部分高校的产业经济学方面的课程包括产业组织理论(市场结构、企业策略、市场绩效;企业的目标,组织与行为);反垄断与规制经济学(放垄断政策;规制政策)。而行业研究则是穿插在前面两门课中展开的。在学科建设上,我觉得产业经济学可以用两个学期来完成,一个学期专门讲产业经济学的理论与政策,第二个学期则注重实证产业经济学,把那些理论与政策与具体的行业结合起来。此外再次基础上可以再开一门政策性更强的课程,即反垄断与规制经济学。
我愿用我的真心帮助每一个需要帮助的人

追忆vs泪痕 发表于 2012-10-17 15:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
微观经济学是不是和资本论有相悖?

舞尽影飘零 发表于 2012-10-17 15:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
支持曹老师~~~

yongcx2000 发表于 2012-10-17 16:01:40 |只看作者 |坛友微信交流群
tangaibing 发表于 2012-10-17 00:12
首先佩服你的年轻和才学,但愿你会是未来的郎咸平似的注重实际问题解决的经济学人,而不是单于理论研究的经 ...
首先感谢您的建议与期待,确实指出了我的不足,目前的主要精力还在理论方面的研究上,以后需要慢慢地综合其他方向的发展。
第一个问题:一个好的技术改革,主要是从市场需要入手,在装备、人才和管理上齐下功夫,努力培育企业的品牌、提高产品竞争力,从而积累企业自我创新能力,达到提高企业自我发展能力的最终目的。这就要求建立好的使用技改基金的机制,当然可能会触及一部分人的利益。企业的技术改进我最后想上升到文化的凝练与企业精神,市场、政策等等都只能起引导与导向,社会规范才能从根本上解决这些问题。

第二个问题:单纯的为了数理化而数理化当然是不可取的,有沽名钓誉之嫌。数理化的目的是为了什么?也就是为了更加深刻的把自己的思想体现出来。在经济学上,我们看中数理化的简单语言,但我们更看重对经济学学的一种直觉思维的能力。没有直觉思维支撑的数理表达式无力的。

第三个问题,我只能随便说一下,解决就业的根本方向是创造一些新的行业(主要指第三产业)出来,带动现有行业的发展。

再次谢谢您的提问与建议。

yongcx2000 发表于 2012-10-17 16:08:12 |只看作者 |坛友微信交流群
追忆vs泪痕 发表于 2012-10-17 15:55
微观经济学是不是和资本论有相悖?
思想体系不一样,一个是价值理论,一个是价格理论。

树杪百重泉 发表于 2012-10-17 16:15:04 |只看作者 |坛友微信交流群
从您专业的角度来看,我国大型企业与西方的跨国公司差距主要是什么?
立上等愿,结中等缘,享下等福。

kandlhappy 发表于 2012-10-17 16:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
求做数据趋势分析的方法

百万富翁是我 学生认证  发表于 2012-10-17 18:13:46 |只看作者 |坛友微信交流群
产业经济学问题:博弈论中个人理性集体不理性的怪圈能打破吗?
我追逐属于我的自由

百万富翁是我 学生认证  发表于 2012-10-17 18:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
关于资源诅咒能用博弈论相关知识解决吗?
我追逐属于我的自由

百万富翁是我 学生认证  发表于 2012-10-17 18:16:18 |只看作者 |坛友微信交流群
关于资源诅咒能用博弈论相关知识解决吗?
我追逐属于我的自由