楼主: xuehe
67229 195

[学科前沿] 结构突变的协整怎么做呢? [推广有奖]

tory2009 发表于 2007-9-10 14:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

jenkin226你好

jenkin226,我查了张世英及其博士的相关文章,没有结构突变模型方面的东西。

xuelida 在职认证  发表于 2007-9-10 15:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

求救

zhaomn200145您好:

我这里出现一个问题,在做ADF统计量的分位数时,quantile这个命令好像不能调用了,总是出现问题。但我把ADF统计量的模拟数据复制到一个新的程序里在做分位数就可以了,不知道出错在哪儿,您能帮我看看吗?

152752.rar (1.42 KB) 本附件包括:
  • ADF1

zhaomn200145 发表于 2007-9-10 16:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
是吗?我用你第一次给的程序可以算出来的啊,让我再看看这个啊。

zhaomn200145 发表于 2007-9-10 16:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
运算的时候adf项出错了,我看看怎么回事。

zhaomn200145 发表于 2007-9-10 16:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我估计是你写的ADF项命令有问题,我再看一下src文件。

xuelida 在职认证  发表于 2007-9-10 17:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
ADF不是我写的,我主要是根据urootlee程序包里的一个ADF检验程序修改的,加一个循环,生成一个数据,求固定滞后期的统计量分位数。我计算的ADF统计量没有错,循环10000次,quantile这个命令好像不能调用了。但我把ADF统计量的模拟数据复制到一个新的程序里在做分位数就可以了,这样的结果也是正确的。

xuelida 在职认证  发表于 2007-9-10 17:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
gauss程序里的命令太多了,十分不好记,我都是一边写,一边查help和国内出版的计算计量经济学这本书。国外一般都是用gauss做计量,而且有很多现成的程序可以参考,但是就是自己编的时候,十分容易出错,没有matlab的程序格式好写。

zhaomn200145 发表于 2007-9-10 17:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
怪不得,我没有你的这个ADF程序,所以在运行到ADF这一行就卡住了,我的src文件里的adf程序和你现在用的不一样。

seaskycloud 发表于 2007-9-11 09:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

怎么看不见阿!好像不错啊

xuesanfeng 发表于 2007-9-11 19:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 凯普雷(Caporale et al.,1996)认为,对于趋同之前和之后的时间序列变量间的长期关系,协整是一个强有力的检验,但是对趋同过程中的时间序列变量则不然,也就是说,在趋同发生的时期内,时间序列变量经常表现出非协整性。换言之,非协整性能够反映时间序列变量的一种趋同进程,这一结论得以成立的重要前提是时间序列存在结构性突变,这种结构性因素常常是由外部作用引起的,而不是时间序列本身变化规律的结果。如果欧洲联盟促进银行信贷市场一体化的立法和政策措施(主要是《单一市场法案》和《第二号银行指导意见》)有效,那么欧洲联盟成员国之间的利率差异应该存在下降趋势,或者说利率的时间序列显示出结构性突变,欧洲联盟各成员国之间的贷款利率出现趋同。根据上述观点,如果存在结构性突变,那么样本将要划分为突变前和突变后两个时期,然后分别对这两个时期进行协整检验。值得注意的是,按照这种方法进行的协整检验,缺少协整性正好意味着存在趋同进程。