楼主: janis呀
10614 12

[问答] 包含虚拟变量的多元线性回归模型显著但R平方小? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2000 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题,样本量约6万,因变量为变化很大的连续性变量,自变量有连续性变量,也有几个虚拟变量,回归目的是对因变量进行综合评价/预测。在回归之前对各连续性变量均进行无量纲化处理(均值化)。回归结果显示,T检验与F检验均是显著的,但R平方仅为0.237。
请教各位前辈、大虾,到底这个模型可不可以使用呢?拟合优度这么低,是否意味着采用该模型对因变量的值进行预测会存在较大的误差?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:多元线性回归模型 多元线性回归 线性回归模型 虚拟变量 回归模型 模型 因变量 自变量

本帖被以下文库推荐

沙发
janis呀 发表于 2012-10-23 15:28:47 |只看作者 |坛友微信交流群
大虾在哪里呀大鱼在哪里?急等呀,不要吝于赐教呀前辈们

藤椅
janis呀 发表于 2012-10-23 15:33:44 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是自变量不够的话,似乎找不到其他的指标了。因为是首次购买客户的消费潜力模型,首次购买时的指标数量很少。自认为基本都包含进去了,其中两个变量不显著,踢掉了

板凳
zhaojumping 发表于 2012-10-23 15:38:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这种横截面数据0.237的R2已经不低了。

报纸
janis呀 发表于 2012-10-23 17:53:37 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2012-10-23 15:38
谢谢大虾的热心回复!但能不能说明的清楚一点呢?到底R平方,在什么情况下,要什么样的水平就不低呢?
一直都不是很清楚这个问题。

地板
inse7en 发表于 2012-10-23 20:59:28 |只看作者 |坛友微信交流群
zhaojumping 发表于 2012-10-23 15:38
- - 什么是横截面数据啊 不明白。。

janis呀 发表于 2012-10-24 17:13:17 |只看作者 |坛友微信交流群
等待大虾的详细回复,和其他前辈的经验分享呀。不然真的没有办法决策了,R平方这么小,不知道怎么说服管理层

lostangle 发表于 2013-12-22 17:24:45 |只看作者 |坛友微信交流群
一般认为,判定系数能达到0.1就可以了,越大越好。
自变量越多,判定系数一般会越大,但考虑到模型的精简性parsimony,自变量不宜太多。

Yukinxiao 发表于 2015-4-19 15:12:15 |只看作者 |坛友微信交流群
请教楼主,我现在也在做这类模型,包含了多个控制变量和多个虚拟变量,把模型写出来以后之后要怎么处理呀??我只看过一个解释变量和多个虚拟变量的处理,现在完全不知道怎么操作了

wei121496 发表于 2021-11-25 13:56:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我也遇到类似问题,求怎么解决啊