楼主: _scorpio
9948 20

[微观经济学教材] 求解两道钟根元三版162页行业供给习题! [推广有奖]

完美素贞 发表于 2012-11-30 12:51:30 |只看作者 |坛友微信交流群
微雨新晨 发表于 2012-11-30 12:29
死在途中的鹦鹉不算在成本直接归属到收入的减少?
收入的减少就是成本的增加啊

完美素贞 发表于 2012-11-30 12:52:25 |只看作者 |坛友微信交流群
微雨新晨 发表于 2012-11-30 03:26
这题貌似选增加4那个选项
貌似?理由呢?
当然我只是个人的看法,但是无论你的答案是什么都要有解释吧

完美素贞 发表于 2012-11-30 12:52:47 |只看作者 |坛友微信交流群
微雨新晨 发表于 2012-11-30 03:26
这题貌似选增加4那个选项
我给了我的解释,你也给出你的解释好吗。

微雨新晨 发表于 2012-11-30 14:36:43 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-30 12:52
我给了我的解释,你也给出你的解释好吗。
大麻的边际成本恒定为4,完全竞争市场,供给曲线按照边际成本,就是水平,ZF没收相当于征税,完全转嫁给消费者,利润=P*0.5Q-4Q=0推出P=8,ZF在市场上出售说明供应量不变
有待考证....

完美素贞 发表于 2012-11-30 14:52:31 |只看作者 |坛友微信交流群
微雨新晨 发表于 2012-11-30 14:36
大麻的边际成本恒定为4,完全竞争市场,供给曲线按照边际成本,就是水平,ZF没收相当于征税,完全转嫁给消 ...
谢谢。如果说ZF没收但不出售,是不是对你的思路没影响?我认为ZF出售,那么ZF就是新加入的生产商,由于ZF零成本,因此它很快就会发展成寡头垄断,或者说有这方面的潜力。因此大麻企业会被挤出市场,又由于ZF不会主动生产大麻(它的任务是欲擒故纵),所以大麻会从市场上消灭。当然你会认为疑惑因为你知道现实生活大麻一直都存在,但这毕竟是经济模型。我根据题目内容就得出这么多。

求辩论。

微雨新晨 发表于 2012-12-1 12:47:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-11-30 14:52 谢谢。如果说ZF没收但不出售,是不是对你的思路没影响?我认为ZF出售,那么ZF就是新加入的生产商,由于ZF ...
但是大麻市场是价格无弹性的

完美素贞 发表于 2012-12-1 17:50:40 |只看作者 |坛友微信交流群
微雨新晨 发表于 2012-12-1 12:47
再详细点帮我说明吧

完美素贞 发表于 2012-12-1 18:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
微雨新晨 发表于 2012-12-1 12:47
明白你意思了。追问一下,别介意哦:如果ZF只没收不出售,均衡价格怎么变?

微雨新晨 发表于 2012-12-2 16:54:23 |只看作者 |坛友微信交流群
完美素贞 发表于 2012-12-1 18:02
明白你意思了。追问一下,别介意哦:如果ZF只没收不出售,均衡价格怎么变?
sorry i missed the point that the market is perfectly competitive one  according to the question above.......
don't know how to settle it ...ToT

完美素贞 发表于 2012-12-2 17:46:42 |只看作者 |坛友微信交流群
微雨新晨 发表于 2012-12-2 16:54
sorry i missed the point that the market is perfectly competitive one  according to the question a ...
对,大麻的需求价格弹性会被普遍认为是0,因为其让人上瘾,所以你是对的,应该成本加一倍,与ZF没收后出不出售无关。但是ZF出售唯一改变的就是企业的生产量:ZF不出售:生产供需平衡量的两倍(一半被没收);ZF若出售,生产量为供需平衡量的一半(另一半被ZF卖掉)。不过如果需求价格弹性为0,,完全竞争下的企业售价一定是8,ZF的售价可以任意