楼主: linbingzi
8656 19

[问答] SPSS怎么做到分行业分年度回归??? [推广有奖]

cclm 发表于 2013-12-15 16:08:42 |只看作者 |坛友微信交流群
zhouyijoy1988 发表于 2013-12-13 08:47
这个要用SAS做,代码非常简单:
proc reg data=data outest=out;
model y=x1-x10;
你好,我想咨询一下,如果有5年,且每一年都有4个行业,如果用SPSS作回归的话,是不是需要回归20次啊。

zhouyijoy1988 发表于 2014-1-6 05:33:14 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,如果用SPSS的话,据我所知就要来20次了……

ereree 发表于 2014-1-6 09:51:14 |只看作者 |坛友微信交流群
SPSS中是很简单的,就是设置拆分变量即可
给中文世界的优质语料添砖添瓦

powelton 发表于 2014-1-7 17:37:18 |只看作者 |坛友微信交流群
得出一个模型是因为用行业和年度做虚拟变量,而不是每个行业和年度回归一次

fionapasss 发表于 2014-2-20 00:29:13 |只看作者 |坛友微信交流群
powelton 发表于 2014-1-7 17:37
得出一个模型是因为用行业和年度做虚拟变量,而不是每个行业和年度回归一次
请问怎么设置虚拟变量

powelton 发表于 2014-2-28 09:07:39 |只看作者 |坛友微信交流群
xi: industry year  reg y x i.industry i.year

powelton 发表于 2014-2-28 09:07
xi: industry year  reg y x i.industry i.year
那我正好是分行业研究的,是不是只用分年度回归呢?另外当前我先用的一个行业一个年度的数据做测试,发现模型的拟合度很差啊,请问是怎么回事?

powelton 发表于 2014-4-20 17:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
没有太明白你的意思,是否分行业和分年度取决于变量关系具有行业或年度特征,拟合度差或好都很正常,只是说明解释变量和被解释变量关系不显著,或者模型设定有问题

powelton 发表于 2014-4-20 17:08
没有太明白你的意思,是否分行业和分年度取决于变量关系具有行业或年度特征,拟合度差或好都很正常,只是说 ...
有点明白你的意思了。我现在的变量只保留了年度特征,所以应该只要进行分年度回归。
对于你提供的那个语句(“xi: industry year  reg y x i.industry i.year”),可以在SPSS上实现吗?

另外我之所以诧异于拟合结果差,是因为那个模型经过很多人检验,在很多文献上都是显著的。这只是我研究的第一步,就这么卡住了,真的比较焦急……

sitanghou 发表于 2017-4-8 19:47:57 |只看作者 |坛友微信交流群
zhouyijoy1988 发表于 2013-12-13 08:47
这个要用SAS做,代码非常简单:
proc reg data=data outest=out;
model y=x1-x10;
你好牛哦,鲜花鲜花