楼主: LightsOn
69951 1169

[创新发展] 劳动时间为何无法决定商品价值? [推广有奖]

LightsOn 发表于 2012-11-25 23:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2012-11-25 23:32
有一种理论,哪怕你花一辈子时间也是看不懂的,那就是荒谬的理论.比如说那些试图量化感情的理论,那些试图量 ...
我不否认有无法量化的荒谬理论,比如劳动价值论
我的中心意思是:劳动时间无法决定价值,因为价值本身无法量化确定。
何必歪楼?
///

he_zr 发表于 2012-11-25 23:42:43 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaxt 发表于 2012-11-25 19:07
he_zr兄,你好!

如你所指,我对人大教师在政治经济学专业上大谈哲学向来不感兴趣,所以哲学是我的不足 ...
你对劳动与劳动时间和劳动量的关系阐述是正确的,这点你不用怀疑。时间就是时间,用时间来衡量劳动,本身就是张冠李戴。劳动如果仅是劳动者支付体力或脑力,那么这个过程是一个由物质构成的物理量形成过程,计量必须是使用物理量的计量单位。到目前为止,人们至今尚未找到这样的计量方法和计量单位。因此,采用时间替代,大而化之的来计量劳动,不是不可,而是事先必须由劳资双方认可。

其次,产品是生产三要素的产物,不是劳动力(者)一个要素的产物,因此,产品实物或其所对应的商品价格包含三要素的内容。劳动者的劳动时间一个内容显然不能代表三个内容,也就是你说的不能担当衡量商品的量纲。实际交换中,劳资双方认可劳动时间作为计量劳动的尺度是一回事,消费者是否认可劳动时间作为计量商品的尺度更是另回事。由于劳动价值论直接把劳动者的劳动量等于商品量,把交换商品视为交换劳动,自然就错误的把劳动时间作为交换的尺度了,尽管在劳动时间前设定一个“社会必要”,但也无济于事,实际交换中消费者根本不把劳动或劳动时间当回事。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

LightsOn 发表于 2012-11-25 23:44:04 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-11-25 23:35
楼主你还算实在人  没看完就是没看完 比某些掩藏自己不足 整天回避问题的人强多了

如有时间 我会开一贴 ...
当然,我算有耐心的了,虽然明知道这是自相矛盾的理论,还是硬着头皮看下去
///

无知求知 发表于 2012-11-25 23:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
LightsOn 发表于 2012-11-25 23:41
我不否认有无法量化的荒谬理论,比如劳动价值论
我的中心意思是:劳动时间无法决定价值,因为价值本身无 ...
我只针对"真心建议把资本论三卷本花一年时间好好看看 那么多字 不花费相当精力 根本看不完也看不懂"而发.既然是荒谬理论,居然还建议别人花一年时间去好好看看,这跟谋财害命还有什么两样?

xiaxt 在职认证  发表于 2012-11-26 00:05:29 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-11-25 23:42
你对劳动与劳动时间和劳动量的关系阐述是正确的,这点你不用怀疑。时间就是时间,用时间来衡量劳动,本身 ...
你的阐述比我所述得更清晰,更有层次。

我想,如果,网友们之间的讨论,能够像你与我之间以平等的学术精神,心平气和的进行探讨马克思劳动价值论,学术上会收益颇多的。

我极厌恶那些常以马列理论的教师爷自居,既胸无点墨且无学术品德之人。

新思想、新观点、新理论之间的碰撞。这一碰撞能发人深省、引人思考、激发理论创新的欲望,全在于其精髓。而这思想精髓,唯有通过人与人之间的学术切磋才能显现,唯有通过人与人之间的学术求是才能汲取。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

LightsOn 发表于 2012-11-26 00:29:18 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2012-11-25 23:54
我只针对"真心建议把资本论三卷本花一年时间好好看看 那么多字 不花费相当精力 根本看不完也看不懂"而发. ...
看87楼
///

guyingjin 发表于 2012-11-26 00:31:54 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2012-11-25 23:54
我只针对"真心建议把资本论三卷本花一年时间好好看看 那么多字 不花费相当精力 根本看不完也看不懂"而发. ...
你不看就说荒谬?还有比这更荒谬的吗?不学无术知道什么意思吗?

guyingjin 发表于 2012-11-26 00:33:25 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaxt 发表于 2012-11-26 00:05
你的阐述比我所述得更清晰,更有层次。

我想,如果,网友们之间的讨论,能够像你与我之间以平等的学术 ...
  这些话 说给反马的你们好好听听吧

我认为我没资格去教别人 你倒给我教师爷的称号  还是你牛逼啊

guyingjin 发表于 2012-11-26 00:37:14 |只看作者 |坛友微信交流群
LightsOn 发表于 2012-11-25 23:39
只能由一个人,一个团队排他性生产的软件根本就不可能存在。
==============
呵呵,是吗?
楼主你是真看不懂还是装不懂?

全世界就马化腾一个人会编软件?比尔盖茨是干啥的?求伯君是干啥的?谁能独享编程能力?谁说我的软件别人编不了?

算了 楼主连基本问题都扯不清 我也就不浪费时间了

你们继续暴露肤浅吧  反正这个论坛仔细学习的不多 不读马克思的倒挺多

凡是叫嚣马克思错误的  根本没一个人认真读完资本论  你们觉得你们的话有什么说服力?不过是搞笑而已。

无知求知 发表于 2012-11-26 00:53:46 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-11-26 00:31
你不看就说荒谬?还有比这更荒谬的吗?不学无术知道什么意思吗?
读小说我就会通读,但读论著却不会通读.就因为理论预设是整套理论的奠基,所以一旦发现预设是荒谬的,那我就不会花时间读下去了.刚才我已经陈述过不需要读下去的理由了.