请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: jane
3532 12

[生产和成本理论] 请教一道题 [推广有奖]

fillsky 发表于 2004-10-25 08:08:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

晕!我只是看到了选项,仅是从直观就做出了选择,看来是歪打正着了.俺的发言收回!

寒梅雪中尽.春风柳上归.

张三李四 发表于 2004-10-25 11:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用Birch在2004-10-22 4:46:22的发言: >

供给曲线为正这是在分析中很重要的一个假设,说供给者愿望最大是说如果供给曲线为正,他希望随价格一定时,产量最大;所谓愿望最小,是说供给者在决策时,求边际变化最小。这主要是形成曲线为正的两个原因:价格增加,1)单个厂商生产更多,2)更多厂商进入。如果你是供给者,现在你是不是有愿望最大,最小的想法呀。

这里知识点是:1)供给曲线可正,可负;2)形成供给曲线为正的原因是什么。

。。。。。。。。。。。可惜!

我想,尹先生出题的本义应该是二楼所说的。

但尹先生似乎还有另外一道选择题,说“需求曲线是消费者愿望的最大化”。这倒有些奇怪了,难道效用理论中没有对偶问题?

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

tsc2 发表于 2004-10-25 11:43:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用jane在2004-10-11 11:36:44的发言:

4. 某种商品的某生产者的正斜率供给曲线表明了: a生产者愿望最大程度 b生产者愿望最小程度 c在一种意义下是生产者愿望的最大程度,在另一种意义下是生产者愿望的最小程度 d以上都不对 (c) 这道题到底考什么知识点?

答案中的两种意义指的是什么呢

谢谢

这是一条无尽头的正斜率曲线,所以A,C不对

当价格低至某值时,生产者不愿供给了,这时达到"愿望"的最低点

似乎是B

不过我实在觉得"愿望"这样的提法不够科学,如果让我选,

就选D

更多文章请点击我的专栏,欢迎移步http://charlielzheng.chinavalue.net 深入交流