楼主: pilip
7464 86

用稀缺性的观点讨论劳动价值论的死穴---土地有无价值 [推广有奖]

pilip 发表于 2012-12-10 22:49:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-12-10 22:11
“抽象劳动是客观的,价值也是客观的”,请解释,怎么“客观”?或什么是客观?
这是又要让我普及基础知识吗  ^^ 看到你活跃天数也不少了 但还是那句话 思而不学则殆 听我解释不如去看马克思原理 马经版经常是讨论热烈但少有合拍 人人长篇大论却不中要害 就拿这帖来说 肯定是有漏洞的 但能让我背后一紧的也就是烟雨的反驳

he_zr 发表于 2012-12-10 23:00:41 |只看作者 |坛友微信交流群
pilip 发表于 2012-12-10 22:49
这是又要让我普及基础知识吗  ^^ 看到你活跃天数也不少了 但还是那句话 思而不学则殆 听我解释不如去看马 ...
你先回家叫你父母教你怎么学会做人,然后再出来做学问。你还“普及知识”,我看你是随仍垃圾吧。无知无识。

pilip 发表于 2012-12-10 23:04:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-12-10 22:42
呵呵,知道斯密悖论吗?
为什么水的使用价值很大,交换价值却很小,而钻石的使用价值很小,交换价值却很 ...
水与钻石之谜我是知道的 这也是为什么称斯密是劳动价值论的鼻祖之一 我所言就是它的经济学意义

pilip 发表于 2012-12-10 23:05:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-12-10 23:00
你先回家叫你父母教你怎么学会做人,然后再出来做学问。你还“普及知识”,我看你是随仍垃圾吧。无知无识 ...
谢谢提醒 祝好

royoo 发表于 2012-12-11 00:38:01 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2012-12-10 22:42
呵呵,知道斯密悖论吗?
为什么水的使用价值很大,交换价值却很小,而钻石的使用价值很小,交换价值却很 ...
但是没有进行劳动的土地,现在都可以在市场进行交易,难道说这个不应该属于经济学范畴吗?有很多具有使用价值但不是商品的东西(比如荒地、池塘、买来自己欣赏的自然风景等),却可以进行交易,如果这些不属于经济学的范畴,那么马克思的经济学范畴太狭隘了。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

dxsheng 发表于 2012-12-11 00:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群
pilip 发表于 2012-12-10 19:00
很高兴能跟你较这个真 正如你看的 问题在于你认为决定这个词是充要条件 有且只有价值决定价格 为了不引起 ...
既然价值是价格的唯一来源,那么没有价值的东西怎么会突然就有了价格?而且一块荒地就在那儿,没有经过人的劳动,但是就有人愿意出钱买,你能说说这块荒地的价值何在吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

pilip 发表于 2012-12-11 08:34:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
royoo 发表于 2012-12-11 00:38
但是没有进行劳动的土地,现在都可以在市场进行交易,难道说这个不应该属于经济学范畴吗?有很多具有使用 ...
所以我倾向于认为土地阳光是无使用价值的 因为使用价值与价值是一体的 在马经里不要讨论自然物的使用价值 那个哥们是纠正主义 呵呵
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

liuhaobroce 发表于 2012-12-11 09:45:02 |只看作者 |坛友微信交流群
看看!

支持一下

mufc_cr7 发表于 2012-12-11 10:29:57 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论不好解释的推给西经的稀缺论加以解释。劳动论能够解释的用劳动价值论解释。马克思主义经济学
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论