楼主: 胡克定律
17616 13

[经济] 多期IRR的计算 [推广有奖]

• 3关注
  • 1粉丝

博士生

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
89 个
通用积分
学术水平
5 点
热心指数
10 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求问论坛中的大神们,小弟现在有一个数据,里面有300多期的现金流(in/out)有什么方法能够计算出这300多期现金流的内部收益率IRR吗?~

我之前试过SAS,但貌似SAS的IRR函数弄到125个时期以上的数就给跪了,不知道大家还有么有其他方法~~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:IRR sas的 什么方法 现金流 论坛中 计算

Happy~
沙发
jasmineok 发表于 2012-12-11 01:03:57 |只看作者 |坛友微信交流群
Excel的IRR函数我试了可以算300期的,你试试看

藤椅
PEFOF 发表于 2012-12-11 14:23:16 |只看作者 |坛友微信交流群
xirr
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
胡克定律 + 1 + 1 多谢解答

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

板凳
胡克定律 发表于 2012-12-11 15:12:51 |只看作者 |坛友微信交流群
jasmineok 发表于 2012-12-11 01:03
Excel的IRR函数我试了可以算300期的,你试试看
亲,我试了下,还是算不出来也,有时候报错是#NUM!有时候报错是#DIV/0!
是不是因为我的数太大了,我的数据集基本上是10^6-10^9数量级的
Happy~

报纸
jasmineok 发表于 2012-12-11 23:37:37 |只看作者 |坛友微信交流群
胡克定律 发表于 2012-12-11 15:12
亲,我试了下,还是算不出来也,有时候报错是#NUM!有时候报错是#DIV/0!
是不是因为我的数太大了,我的数 ...
我之前试的时候也出现过#NUM!和#DIV/0!,我怀疑可能和你的数据有关,比如IRR算出来是负的或者是算不出来(我也不是很确定是不是因为这个原因)。。。因为当我改动了一下试的数据以后(比如我把每一期的都设成100会出现算不出来的情况,然后把第一期的改成-10000,具体当初怎么改的我也记得不是很清楚了,只是打个比方。。。)IRR就算出来了。

地板
maxwang1990 发表于 2012-12-11 23:43:23 |只看作者 |坛友微信交流群
IRR很容易就算不出来了,不是软件或是算法的问题,而是IRR本身很容易就无解或多解了。多期问题建议计算MIRR。

胡克定律 发表于 2012-12-12 23:25:52 |只看作者 |坛友微信交流群
PEFOF 发表于 2012-12-11 14:23
xirr
谢谢大侠!这样子真的能算出来~
请问在XIRR公式的计算中,如果输入的日期有间隔,是算作间隔日的现金流为零,还是不算在T中呢?(因为现金流为零和剔除间隔日期的两种情况下1+IRR的幂指数会有差异吧)
感谢!
Happy~

胡克定律 发表于 2012-12-12 23:27:05 |只看作者 |坛友微信交流群
jasmineok 发表于 2012-12-11 23:37
我之前试的时候也出现过#NUM!和#DIV/0!,我怀疑可能和你的数据有关,比如IRR算出来是负的或者是算不出来 ...
谢谢细心回复~按3楼大神的建议,用XIRR可以解出来了~
Happy~

maxwang1990 发表于 2012-12-12 23:43:42 |只看作者 |坛友微信交流群
胡克定律 发表于 2012-12-12 23:27
谢谢细心回复~按3楼大神的建议,用XIRR可以解出来了~
XIRR相比IRR只是解决了不定期的问题。如果多期现金流既有流入又有流出,IRR很可能有多解,excel是迭代算的,找到一个解就停止了,最好再试一些不同的起始点,排除合理范围内出现多解的情况。(如果有个200%的解当然就不用考虑了)
如果确实有多解,例如一个10%和11%,这时就无法是用IRR了,建议采用MIRR。

detouroffce 发表于 2012-12-12 23:46:30 |只看作者 |坛友微信交流群
XIRR什么东西?