请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: haixia007
64871 589

[经济] 美国一年--感悟科研   [推广有奖]

• 0关注
  • 29粉丝

讲师

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3138 个
通用积分
学术水平
79 点
热心指数
82 点
信用等级
69 点

haixia007 发表于 2012-12-13 14:14:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
                  美国一年--感悟科研       今天心情很低落,有一好友同在美国,做自然科学,辛苦一年,终是没有好结果。我一直关注她,不仅因为曾经是对门的同学,也因为同在美国。每次看到她状态的改变,我心里都是淡淡的忧伤。因为了解,所以知道她是怎样的一个人;因为了解,所以清楚她内心的痛苦,感同身受,或许有失妥当,但我的内心同是一种煎熬,对自己,对中美对待科研的态度.....多少年来,我们秉承的“有付出就有回报”的信条在美国这个科研大国受到了严峻的挑战,如果只是低头拉车而忘记了抬头看路,那么更多时候,付出的确没有回报。

一年前初踏这片土地,内心充满了憧憬,在一个全新的环境,我盼望自己能真正对得起国家每个月一万块钱的生活费。第一学期,考虑到语言和基础知识的薄弱,导师给我制定了选修博士高微,高宏,和高级计量经济学三门课程,还力荐我参加学院的期中期末考试。他说给你增加点压力,会有更好的效果。不得不承认,这里每节课的信息量非常大,2个小时课程的内容课下一天都复习不完。了解我的同学都知道,国内博士一年级的课我逃得远比上的多,可在这里,我没有缺过一次课,而且每节课都认真做了笔记。那三个月,我必须承认学到了很多东西。

如果有人问我当初为什么读博,我能给出的最准确的答案就是为出国;如果有人问我当初为什么这么想出国,我能给出的最准确的答案就是跟风。而真正读了博士才发现当初那些所谓的虚荣把我推到了最艰难的境地。多少次想过退学,多少次想过就此搁下,可今天我真的为自己高兴,因为在艰难的日子里,我挺了过来。来到美国每周跟导师见面是我最期盼的事情,他的睿智和幽默似乎激发了我对学术仅存的一点兴趣,我尝试着循着他的指导 去看英文文献,按图索骥,在来美之后的第4个月写了人生中第一篇英文文章,只是如今看来,那篇文章是不堪入目的。可我感谢导师在那时给我的鼓励,指出了文章理论设计和指标选取的缺陷,修改之后最终这篇文章投到了国内一个杂志。三个月后,当我满心欢喜的把自己的第二篇文章发给导师的时候,他给我的回信简直把我打入了十八层地狱,他给我写了长长的一封信,而我印象最深刻的便是他说做学问不可急功近利,对待科研要有一个好的态度,要让自己沉下去,要写好文章首先建立在扎实的理论基础之上,其次要参考好的文献,看前人都做了什么工作,你应该在哪个方面入手,动笔之前一定是做了充分的准备。最后结论是文章离SSCI 的要求不管从理论还是实证上看都差一大截。如今这篇文章已经沉入箱底了,对它而言,未必不是一个好事情。

可惜,4月份导师被聘请到英国利兹大学,临走之前,他看我对计量比较感兴趣,就把我转到了另一位教授名下,这是这所学校经济系唯一的一个Distingushed professor, 计量界也算非常有影响力的一位教授。临行前的下午,跟导师的最后一顿饭,他说xxx,与你共同的半年,我看得出你很努力,可你现在应该做的不是去写文章而应该去思考这个领域是否是你感兴趣的,这个领域如果深入做下去你会遇到什么困难,这些困难在美国的你是否能克服?任何时候思考比努力做事更重要。 我希望看到二十年后你在中国会是一位非常优秀的老师,你有这个能力只要你把自己浮着的心沉下去。任何时候我都站在你这边,任何我能帮到你的地方我一定会出现。我想我真的应该庆幸作为一个联培学生能够在我博士短短的几年遇到这样一位导师。

半个月的时间,我什么都没做,因为我的确需要思考我的方向在哪里。半个月后,我做了一个自己都觉得很冒险的决定,马上博士三年级了,我却换了研究方向,从金融跨到了农业,从截面跨到了时间序列。原因不仅是原有的方向自己很难找到好的突破口,更重要的是原来的方向需要大量的调研数据的支撑,这对于国外的我,数据基本不可能获取。虽然深知应该怎么做,可国内毕业的压力,又岂能不考虑?好在上天眷顾,转了方向之后写出的文章都已经陆续被接收,这也为我始终担心的毕业放下了沉重的包袱。然而,随着研究的深入,我日渐发现,计量并不是我的强项,我所懂的不过是借壳生蛋,往往使用现成的理论而已,加上新导师是chairman,基本没有时间与我讨论问题。于是,我决定走人。11月份,在导师的帮助下,顺利转学到了现在世界顶尖的一所高校.但是我也必须要感谢国内导师一路过来给与我的理解和支持,虽然我和老师很多时候意见不一致,想法不一样,但她对待工作的态度和自始至终的努力一直是我内心深处所敬重的。在此,我也深感愧疚,博士两年,没有为导师分担课题的压力,作为一个博士,这方面的确非常不称职。

名校的压力使我第一次感觉到了国外博士的艰辛,每次跟导师的谈话,都能看到自己的知识是多么匮乏。感谢导师没有“抛弃我”,作为农经系唯一的一个Distingushed professor,他在见面的第一次就告诉我,做学问要对得起自己的时间和付出,每一个成果首先考虑的是他的社会价值而不能一味的灌水。你来这里,来到我的门下就是要写一篇高水平的文章,等你回国可以拿着它毕业,然后很多人引用你的文章,慢慢的你能在这个领域有所建树,对吗?上周五他对我计量和经济学基础的简单测试后,摇着头说,拿着这本书回去看8,12,20,22章,这是我一个中国博士生Z的联系方式,不会的就问他,让他翻译成中文讲给你听,下周五连人带书一起来找我。我想那一次我一定是很囧的,可就是这一次,我第一次觉得自己很矬,第一次知道自己离博士的要求是多么遥远。导师在80年写的文章,如今2012年了,我28岁了,读了这么多年的书,总觉得自己数学还不错,可是,我看不懂!但是我告诉自己,即使不会,即使很痛苦,也要看,慢慢的,我发现我也能看懂一些了,今天再次看到几个月前为之头疼的ARMA模型和Kalman滤波,那些繁琐的理论我竟然能看得懂了。

来美一年,或许我增长的不是知识,而是作为一个博士生对待科研的态度。两位导师在很多地方启发了我的灵魂,开启了我的智慧,淡去了我些许的急功近利,抹去了我些许的世俗偏见。我感谢他们,给了我一个正确的态度;我感谢他们,让我学会了思考人生,而这些东西,我曾经是那么的欠缺。

人生的路很长,做好当下,即使有一天真的进入教育行业,绝不能做误人子弟的那一些人,而要做到这点,现在能做的就是练好基本功,不做水军。在美的日子还有不满十个月,希望这些短暂的日子会成为我生命中流光溢彩的记忆,充实自己,踏下心来,坚实的走好每一步。

谨以此文纪念来美一年的学习并激励自己未来一年百尺竿头更进一步。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Professor chairman 高级计量经济学 kalman arma模型 美国 感同身受 自然科学 天都

已有 48 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
iiib2008 + 100 + 5 + 5 + 5 精彩帖子
lachance + 1 有启发
wudiyihao90 + 1 + 1 + 1 你让我更进一步确定了:做学术前先做人!
smartpigeon + 1 + 1 + 1 精彩帖子
arthistory4 + 170 + 5 + 5 + 5 热心帮助其他会员
yayuncao + 1 + 1 + 1 观点有启发
as8zhuahua + 1 + 1 + 1 谢谢楼主的这帖子
xwlsss + 1 精彩帖子
我喜欢... + 1 + 1 + 1 观点有启发
lyngqng + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 600  论坛币 + 320  学术水平 + 69  热心指数 + 72  信用等级 + 58   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

victobo 在职认证  发表于 2012-12-13 16:33:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不知道是原创还是转载,希望说明一下

litaogzl 发表于 2012-12-13 21:22:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很有启发,励志贴

haixia007 发表于 2012-12-14 11:03:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
victobo 发表于 2012-12-13 16:33
不知道是原创还是转载,希望说明一下
随笔记录彼时的心情,如若转载也是转载了自己的心情~
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Reque + 1 + 1 + 1 观点有启发
murrary + 1 + 1 + 1 如若转载也是转载自己的心情,很喜欢这句话

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

sunou12345 发表于 2012-12-21 10:20:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
任何时候思考比努力做事更重要。每一个成果首先考虑的是他的社会价值而不能一味的灌水。 说的真好
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
景一 + 1 这句话感触很深。

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

三途川 发表于 2012-12-21 10:48:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
会有回报的。

willkingsean 发表于 2012-12-21 10:55:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习哦
事在人为休言万般皆是命,境由心造退后一步自然宽!

gongwng 发表于 2012-12-21 11:12:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
作为农经系唯一的一个Distingushed professor,他在见面的第一次就告诉我,做学问要对得起自己的时间和付出,每一个成果首先考虑的是他的社会价值而不能一味的灌水。你来这里,来到我的门下就是要写一篇高水平的文章,等你回国可以拿着它毕业,然后很多人引用你的文章,慢慢的你能在这个领域有所建树,对吗?

zkai2000 发表于 2012-12-21 11:56:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
好文章,学习了

阿袋 发表于 2012-12-21 12:06:08 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
.很有启发的文章,值得国内的博士和老师们好好学习。