楼主: benjaminlp
2187 8

[微观经济学模型] 请教一道不完全竞争方面的博士考试题,高人请进! [推广有奖]

• 4关注
  • 3粉丝

讲师

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1538 个
通用积分
7.3500
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

5论坛币
这是一道考博考题,本人觉得这道题目有一些无法理解之处,例如第一问,说了价格相同,但又说消费者与价格低的城市交易,该怎么计算啊,另外没有成本函数,只有边际成本该怎么计算利润啊。请高人给出详细计算过程。

最佳答案

alexpiggy1314 查看完整内容

很基本的不完全竞争模型中的三个典型模型。 第一问bertrand模型中,因为Cw和Ch不同,所以该模型的NASH均衡即为边际成本较高的企业选择大于等于其边际成本的价格生产,产量为0,利润为0。而边际成本较低的企业则按照边际成本较高企业的边际成本来生产,获得利润,分Cw和Ch的大小讨论一下即可。 第二问cournot模型中,价格出清。所以设每个城市贸易集团的数量分别为Q1、Q2,则市场需求函数为P=a-(Q1+Q2),再列出两集团的利润 ...
关键词:不完全竞争 完全竞争 博士考试 考试题 边际成本 博士 考试题

本帖被以下文库推荐

沙发
alexpiggy1314 发表于 2013-1-17 11:19:07 |只看作者 |坛友微信交流群
benjaminlp 发表于 2013-1-23 21:30
可否分析一下第一问和第二问,我分别求解后第一问Pw=(a-Cw)/2,第二问Qw=(a-Cw)/2,你看对不对。
第一问 ...
很基本的不完全竞争模型中的三个典型模型。
第一问bertrand模型中,因为Cw和Ch不同,所以该模型的NASH均衡即为边际成本较高的企业选择大于等于其边际成本的价格生产,产量为0,利润为0。而边际成本较低的企业则按照边际成本较高企业的边际成本来生产,获得利润,分Cw和Ch的大小讨论一下即可。
第二问cournot模型中,价格出清。所以设每个城市贸易集团的数量分别为Q1、Q2,则市场需求函数为P=a-(Q1+Q2),再列出两集团的利润函数并求偏导,由一阶条件易得:Q1=(a+Ch-2Cw)/3、Q2=(a-2Ch+Cw)/3.
第三问也是典型的斯塔克伯格模型,先通过求芜湖企业的利润函数得到武汉企业的反应函数,带入武汉企业的利润函数最大化即可。该小问属于数量竞争的斯塔克伯格模型,所以很显然先动的一方具有优势。具体的数学证明略显繁琐,基本思路是将斯塔克伯格模型的均衡解带入古诺模型中,利用利润最大化的二阶条件得到先动一方的斯塔克伯格均衡解要大于古诺均衡解,再分析在古诺均衡解处先动企业的利润偏导数>0,从而得到结论。

藤椅
wj198857 发表于 2013-1-19 13:36:48 |只看作者 |坛友微信交流群
完全是有解的啊。无非就是三个经典不完全竞争市场模型的运用罢了。
虽说无知者无畏,但不知道自己很无知却是最为悲剧的事情!

板凳
zhicunyuan 发表于 2013-1-20 11:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
不会做,认真研究一下

报纸
小贼20 发表于 2013-1-21 00:36:51 |只看作者 |坛友微信交流群
你好啊,我也刚看到这题,我觉得可以用寡头垄断中的两个竞争者定价模型来解释。我觉得要各种讨论的吧。不过我想向你请教这道题目前面一条题目的第二问,他给出的经济学家和企业家的效用函数的几个字母没有说什么意思啊???

地板
yueist 在职认证  学生认证  发表于 2013-1-21 19:34:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
betrand,cournot,stackelberg?这是博士考题?
谁怕?一蓑烟雨任平生

benjaminlp 发表于 2013-1-23 21:30:28 |只看作者 |坛友微信交流群
yueist 发表于 2013-1-21 19:34
betrand,cournot,stackelberg?这是博士考题?
可否分析一下第一问和第二问,我分别求解后第一问Pw=(a-Cw)/2,第二问Qw=(a-Cw)/2,你看对不对。
第一问建立收益函数Pw(a-Pw)=Cw,对Pw求导,第二问建立收益函数(a-Qw)Qw,对Qw求导,分别得出。

随心随缘 发表于 2013-3-3 21:11:04 |只看作者 |坛友微信交流群
这不是南京大学考博题吗?楼主要考南大呀,马上要考了,准备如何,加油哦
shuai

ewebnet 发表于 2013-3-8 14:24:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马克之