请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: lijie01
5328 5

[问答] 问一个关于股票的β值的问题 [分享]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

59%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1369 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

lijie01 发表于 2013-1-20 00:34:36 |显示全部楼层
我用线性回归的方法算了一只股票的β值,y=-0.01+0.876*x,其中y为此股票的收益率,x为沪深300的收益率,可常数项是负的,这是不是就意味着当不存在市场风险时,这只股票收益率反倒为负,感觉不符逻辑啊,这里有点想不通,或者模型错了,请大侠们解释下,谢谢了
关键词:沪深300 股票收益率 市场风险 股票收益 线性回归 股票 收益率

stata SPSS
puzzleme 在职认证  发表于 2013-1-20 01:24:36 |显示全部楼层
alpha是超额收益率,你的理解是对的,不考虑系统性风险的时候其收益为负

考研斗神 发表于 2013-5-1 09:20:19 |显示全部楼层
CAPM模型里的x不应该是市场收益率减去无风险收益率么,为什么只选取沪深300收益率呢?
请赐我沉静, 去承受我不能改变的事; 请赐我勇气, 去改变我能改变的; 请赐我智慧, 去判断两者的区别。

迷茫中思考 发表于 2013-6-20 14:44:12 |显示全部楼层
你哪只股票是什么股票?收益率从哪查到的??还有那个沪深300的收益率。。。我也在做这个,跟你的差不多。

lijie01 发表于 2013-6-30 16:11:52 |显示全部楼层
迷茫中思考 发表于 2013-6-20 14:44
你哪只股票是什么股票?收益率从哪查到的??还有那个沪深300的收益率。。。我也在做这个,跟你的差不多。
收益率是自己算出来的

Zeyn 发表于 2020-3-14 18:06:00 |显示全部楼层
或者你看看R^2解释度是多少,如果较高可以再用公式法去Excel验证一下,如果常数项仍为负数,我认为就是该股的非系统风险导致