楼主: gongwng
9731 58

[其它] 黄少卿:供给不自由,价格无意义   [推广有奖]

ioeao 发表于 2013-1-24 00:43:28 |只看作者 |坛友微信交流群
如果涨价,至少到外地打工的成本上升,东南一带的用工会更紧张。
那么,会不会提升工资呢?
...
铁路提价会提升流通成本,又会间接提升通货膨胀。

晏几道 发表于 2013-1-24 01:16:55 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下
唯一要关心的事情,就是读书和思考。

zhxjin 发表于 2013-1-24 06:47:19 |只看作者 |坛友微信交流群
黄博士是国内几个分析火车票很到位的经济学家之一,另外复旦有位老师分析也很到位。至于民经,他们跟很多不懂管理的人一样,认为自己是个管理天才。

insular 发表于 2013-1-24 08:36:05 |只看作者 |坛友微信交流群
这不是 public goods 么?

石头加油 发表于 2013-1-24 08:46:11 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了,谢谢

lyla7 发表于 2013-1-24 09:17:59 |只看作者 |坛友微信交流群
可是火车供给方要打破垄断,估计操作难度和问题都会很大吧??

marbles 发表于 2013-1-24 09:37:53 |只看作者 |坛友微信交流群
铁路客票几十年没有涨价了,反观CPI年年涨,其他商品都翻了几番?
只要铁路政企分开,客运涨价就成为必然,不然高速铁路亏损谁来承担,要国家财政出钱?我看没门

marbles 发表于 2013-1-24 09:43:29 |只看作者 |坛友微信交流群
jxcjljm 发表于 2013-1-23 20:21
看完再评价一次,作者认为春运难的原因在于进入管制和价格管制,这个我认同,但是后面的分析我觉得欠妥,貌 ...
你说的很有道理,关键是现在国家垄断的不是利益,而是亏损,到时候财政会吃不消的,所以他们还是希望打破垄断,让民众来承担未来高昂(相对于现在的低票价)的票价。

marbles 发表于 2013-1-24 09:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
中国铁路现在不是控制供给的,黄那么说只能说他不了解铁路。铁路历来都是客运亏损的,而铁路部门每逢春运、暑运都为了解决出行困难而加开旅客列车,压缩赢利的货运,反而造成了铁路发展的不可持续。你看国外,有几个国家客运靠铁路的?原因显而易见。如今修了那么多高速铁路,供给倒是增加了,运营亏损可是大幅度上升,如果打破ZF垄断,让市场决定,票价必然会上升。

lsxrnmj 发表于 2013-1-24 10:08:30 |只看作者 |坛友微信交流群
真可怜啊!已有超500万人成功“抢”到火车票