楼主: weidong1989
3648 31

[经济] 我对于薛兆丰先生关于火车票的一点看法。。。 [推广有奖]

• 3关注
  • 1粉丝

硕士生

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
7 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.有错误请指正,本人是抱着学习接受批评的态度的。。。。
2.希望能看完全文批评我哈。。。。
3.谢谢~

从纯经济学的角度看,我觉得薛的说法没什么大问题。。。。
当然,你要是考虑道德之类,那另说。

众所周知,从经济学的角度看,价格由供求关系决定,在供求平衡点达到出清。薛认为,现在火车票供小于求是因为价格小于均衡价格,强行提价,把市场拉回到出清点,把一部分购买力不足的人挤出。在该角度下,市场效率达到最大。

这时候,自然有人要批评他了,因为挤出的这部分人,是购买力最差的人,同时,买了票的人,购买其他商品的钱也相应减少了,无差异效用可能降低。

薛的解决办法是,让铁路局挣到钱以后,以补偿的形式,直接转给农民工;或者直接给农民工免票。

这在经济学上看,的确是最好的解决办法,这和收入效应是一致的,在该效应下,消费者的无差异曲线要比其他点更高。(具体参见范里安对于汽油征税的案例)

我们从另外一个角度看,你从黄牛那买票,所多花的这部分钱,如果车票恰恰涨了这么多钱,假设此时市场出清,供求平衡,则相当于你给黄牛的钱给zf上税。

但是,我们不得不考虑一件事,那就是提价后的供求关系能否平衡?当然,我们也关注另外一件事,那就是,提价后的转移支付能落到实处吗?

首先,薛认为不存在刚性需求,我觉得这就很难讲了,当火车票涨价到一定程度,那么飞机票肯定也涨价(短期内打折机票的基础上涨价而非全价票涨价),在某个市场出清的情况下,会达到一个平衡。如果没有刚性需求,那么飞机票涨价幅度会小一点;如果有刚性需求,春运时期的涨价肯定是很大的,因为直到今天,我们的陆海空运输能力还是供小于求的,尤其是在某些比较集中的线路上。

假设铁路民营化,能不能解决这个问题?
铁路民营化,火车票价格肯定会涨(顺便说一句,我赞同民营化)。铁路民营化,面临很多问题,最主要的,是基础设施的建设,凡是人流多的地,你铁轨修到哪里,那里的地价就要翻一番,民营的企业,只有两条路可以走,一是租借铁道部铁路,二是自建,由于自建的建设周期长,初期投资巨大,这可能很影响民营的深入,如果到时候有人呼吁国家支持民营铁路建设我相信是一定会的。。。然而,不管走哪条路,这些民营都不得不面对巨大的铁路或者基础设施支出,你要做很好的账面的话,要维持运营,票价是很难降下来的。顺便说一句,中国的铁路似乎是很有良心的,感觉几乎不怎么涨价,当然,这只是我这边的。

解决铁路运输问题,不管怎么说,都只是,提高供给或者降低需求(寻求更多的替代品)。

现在,我们来考虑长途运输,也就是说,我们目前可选的运输工具只有火车和飞机。

提高供给----建设更多的铁路,发更多的火车列次,这就面临一些问题,或者说是硬伤,如基础投资,人员薪资等,与地方ZF的博弈等,全国铁路的规划设计等。

降低需求-----提高铁路票价,飞机票价即使上涨也可以让人觉得能接受,选择不在高峰期回家,多开几个航班等等------也面临一些问题,不再赘述。

我们的公路网络是比较复杂的,运输能力也是够的,但是考虑下长途换乘的价格,以及来回倒车的辛苦,估计没几个人选择吧。。。。从现有交通工具出发,我们只能说,这种需求是无法挤出的,农民工不可能舍弃火车去买更贵的飞机票(当然,如果飞机票便宜到一个程度也行啊)。

所以,涨价能解决一部分问题,但是基本不能解决问题,因为涨价也只能涨一个小幅度,肯定比飞机票便宜啊,农民工还是只能买火车票,并且在更高的价格基础上,接受黄牛的二手。
所以,只能分级定价,这是我建议的。
1.火车票涨价,但是幅度可以较大。
2.设立无座票,在更高的基础上半价。
3.提高火车运输能力,优化国家铁路规划设计
4.越近的站之间的票价更贵,把短途需求挤出火车,让这一部分人去坐客车(举例,比如,河北的孩子,从北京回家,对于这部分人,就可以高价,,这样,他们会选择替代品--短途汽车)
5.推动航空运输,让一部分高级卧铺的人转坐飞机。----这样,把高级卧铺的车厢可以专做普通车厢。大家都知道,高级卧铺的运输能力很差哦~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:火车票 薛兆丰 火车票价格 无差异曲线 刚性需求 火车票

沙发
kevin1196 发表于 2013-1-23 22:24:22 |只看作者 |坛友微信交流群
指望铁道部给农民工免票,不太可能吧
钻研人性,管理不确定性

藤椅
junjian556 发表于 2013-1-23 22:27:57 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,火车票的问题着实很火啊

板凳
weidong1989 发表于 2013-1-23 22:30:21 |只看作者 |坛友微信交流群
kevin1196 发表于 2013-1-23 22:24
指望铁道部给农民工免票,不太可能吧
免票也是一种手段吧。。。。。毕竟补偿方式可能效用更高点。

报纸
weidong1989 发表于 2013-1-23 22:30:42 |只看作者 |坛友微信交流群
junjian556 发表于 2013-1-23 22:27
哎,火车票的问题着实很火啊
谢谢帮顶~希望能指导我哈~

地板
自由电子 发表于 2013-1-23 22:38:13 |只看作者 |坛友微信交流群
铁路提高价格那别的交通工具难道就不会提高价格?那么贫富差距就更大了。就算真的只有铁路提高价格,那你认为要多久才能实现你所说的优化国家铁路设计?这些都太空洞了,周期太长了。

weidong1989 发表于 2013-1-23 22:51:16 |只看作者 |坛友微信交流群
自由电子 发表于 2013-1-23 22:38
铁路提高价格那别的交通工具难道就不会提高价格?那么贫富差距就更大了。就算真的只有铁路提高价格,那你认 ...
1.铁路涨价别的交通工具会不会涨价这个问题我没法回答,因为铁路16年没涨价了。。。客观的考虑下,汽车飞机的涨价空间已经很难和火车相提并论了。
2.如果不做,那么就永远做不到;如果做了,总是有希望的,这部分要看吏治了,这不是经济领域的事情了。。。。
3.贫富差距和火车票无关,和国家的分配及再分配有关。。。

xue薛xue 发表于 2013-1-24 20:33:21 |只看作者 |坛友微信交流群
比较同意楼主的看法,抛开一切的经济角度来说像是春运之类的交通拥挤的时候,我想国家应该更多考虑的是人们的需求,能够更多地为人们提供方便才更能得到民心

weidong1989 发表于 2013-1-24 22:50:11 |只看作者 |坛友微信交流群
xue薛xue 发表于 2013-1-24 20:33
比较同意楼主的看法,抛开一切的经济角度来说像是春运之类的交通拥挤的时候,我想国家应该更多考虑的是人们 ...
我被你的ID吓到了。。。谢谢支持~~~~
不过也有同学提出地域经济发展不平衡都方面的深层原因~

xue薛xue 发表于 2013-1-25 10:47:11 |只看作者 |坛友微信交流群
weidong1989 发表于 2013-1-24 22:50
我被你的ID吓到了。。。谢谢支持~~~~
不过也有同学提出地域经济发展不平衡都方面的深层原因~
我的ID怎么了?