楼主: asdfgh
5678 4

请问如何进行检验 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

博士生

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1951 个
通用积分
29.3744
学术水平
7 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

模型回归后要进行一系列检验(计量经济学检验、统计检验、经济意义检验等),可是这些检验有没有一个顺序呢?

我还没有看到那本书上讲到这些检验的顺序(本人比较孤陋寡闻!)。李子奈《计量经济学》第二版第14页说,“一般讲,计量经济学模型必须经过四级检验,即经济意义检验、统计检验、计量经济学检验和模型预测检验”,而且该书(几乎所有的计量教材)也是先讲统计检验(t 检验等)后讲计量经济学检验(异方差、序列相关性、多重共线性等)。那么是不是应按照上述顺序进行四级检验呢?

显然不是。因为如果计量经济学检验不能通过,则会导致:统计检验没有意义、参数估计量经济意义不合理、预测功能失去意义(见上书第96、106、119页)。

因此,我认为,四级检验的顺序应是:计量经济学检验、统计检验、经济意义检验、预测检验。

其中计量经济学检验(异方差、序列相关性、多重共线性等)中,首先应进行的是多重共线性检验(也就要求建模前先看看变量之间的相关性如何);然后序列相关性检验(主要针对时序数据)、异方差检验(主要针对截面数据和时序数据的ARCH)。

不知以上所说是否正确,请回应!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量经济学模型 多重共线性检验 计量经济学 多重共线性 序列相关性 检验

回帖推荐

letayu 发表于2楼  查看完整内容

我也不是很清楚究竟是否严格的存在检验的顺序,但是我觉得检验的话应该有一个基本的逻辑判断的顺序。另一方面,对于一个模型来说,一般情况下需要通过lz所提到所有的检验,那么似乎也就不存在先检验哪个,后检验哪个的必要性。

本帖被以下文库推荐

沙发
letayu 发表于 2007-8-16 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]

我也不是很清楚究竟是否严格的存在检验的顺序,但是我觉得检验的话应该有一个基本的逻辑判断的顺序。另一方面,对于一个模型来说,一般情况下需要通过lz所提到所有的检验,那么似乎也就不存在先检验哪个,后检验哪个的必要性。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
asdfgh 发表于 2007-8-16 16:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

先谢谢楼上的回应。如果“不存在先检验哪个,后检验哪个的必要性”,那么,如果先进行t统计检验,发现t检验是通过的,而后发现计量经济学不能通过,那么t检验就是不合理的,那先进行的t检验不就是白费了?请教。

板凳
springwillpan 发表于 2011-5-4 19:58:39 |只看作者 |坛友微信交流群
同求,我也是,去除序列相关和异方差后,t检验通不过了,经济意义也不合理了

报纸
mingytxia 发表于 2011-5-26 00:06:43 |只看作者 |坛友微信交流群
好用。。。。。。。