楼主: rhh1984
3058 10

[学术与投稿] 向大家请教两个关于城市人口和劳动力的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

副教授

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11381 个
通用积分
1.0014
学术水平
6 点
热心指数
7 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
向各位大侠请教下:
       在做计量分析时需要用到城市人口数据,如果遇到城市辖区改变时,城市人口数据会突然增加或者突然减少,应该如何处理这种人口数量的突变呢?

在收集城市劳动力数据时,发现某些城市劳动力突然增加了几十万,之后的两三年又减少了几十万,例如中国城市统计年鉴中沈阳劳动力在2003-2005年间的变化。在做城市人口或劳动力研究过程中,各位是从哪里找的数据呢?

敬请各位不吝赐教,谢谢了……

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:城市人口 劳动力 中国城市统计年鉴 城市统计年鉴 人口数据 大侠 劳动力 如何

青春微凉,不离伤……
沙发
791752004 在职认证  发表于 2013-2-25 21:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群
虽然不是很看懂你要做什么,我认为一个地区劳动力的数据来源应该看年鉴。当然了,这要区分本地劳动力和外来劳动力。外来劳动力要不要算在本市的劳动力当中,这要您自己定义。小弟乱说,望批评指正

藤椅
sunpj031 发表于 2013-2-25 21:54:53 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

板凳
rhh1984 发表于 2013-2-25 22:33:14 |只看作者 |坛友微信交流群
791752004 发表于 2013-2-25 21:52
虽然不是很看懂你要做什么,我认为一个地区劳动力的数据来源应该看年鉴。当然了,这要区分本地劳动力和外来 ...
只是要把劳动力作为模型中的一个变量,现在的问题是劳动力数据质量不好,忽大忽小,分析结果可能不好。本地和外来劳动力的数据哪里有啊?望指点。
青春微凉,不离伤……

报纸
rhh1984 发表于 2013-2-25 22:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
sunpj031 发表于 2013-2-25 21:54
可以去掉这一年  或者分析其成因
谢谢您的建议, 沈阳的只是一个例子,还有多个城市劳动力出现了突变,正在考虑是不是要把这些城市全部删除。
青春微凉,不离伤……

地板
sunpj031 发表于 2013-2-25 22:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

791752004 在职认证  发表于 2013-2-25 22:50:52 |只看作者 |坛友微信交流群
rhh1984 发表于 2013-2-25 22:33
只是要把劳动力作为模型中的一个变量,现在的问题是劳动力数据质量不好,忽大忽小,分析结果可能不好。本 ...
我们有一个社会保障统计公报  还有就业与市场什么的公告,另外每个省的年鉴里面有相关的劳动力的指标。一般情况,劳动数据很平稳的,尤其一些不是很发达的地区。几十万的误差可以忽略。可以先做一遍回归看看结果成不成立,在一步一步的调整

rhh1984 发表于 2013-2-25 23:22:01 |只看作者 |坛友微信交流群
sunpj031 发表于 2013-2-25 22:41
如果都在一念就去掉这一年  如果是城市个例 则去掉城市  这是没办法的   统计年鉴存在很多让人郁闷的不可 ...
同感啊,统计数据是在让人头疼,给统计局发邮件他们都不回复。谢谢您的建议。
青春微凉,不离伤……

rhh1984 发表于 2013-2-25 23:24:18 |只看作者 |坛友微信交流群
791752004 发表于 2013-2-25 22:50
我们有一个社会保障统计公报  还有就业与市场什么的公告,另外每个省的年鉴里面有相关的劳动力的指标。一 ...
嗯嗯,我也尝试再找找数据,实在不行只能删除数据不好的几个市了。
青春微凉,不离伤……

791752004 在职认证  发表于 2013-2-25 23:34:18 |只看作者 |坛友微信交流群
rhh1984 发表于 2013-2-25 23:22
同感啊,统计数据是在让人头疼,给统计局发邮件他们都不回复。谢谢您的建议。
和统计局的联系没有用啊。因为统计局其实说了不算,第一手资料出在各个部门,统计局说白了就是个汇总加工。我有一次需要安徽民政局的一些资料,申请公示,人家态度哪个好啊,就是不办人事!