楼主: xiaminghang
809 3

[你问我答] 发展经济学中的公平 [分享]

• 2关注
  • 0粉丝

大专生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

xiaminghang 发表于 2013-3-7 15:52:24 |显示全部楼层
本人大学生,教材是张培刚的《发展经济学》。在看到发展的公平时候,讨论经济发展的公平。
“公平涉及三个方面:机会均等、过程公平、结果均等”
其中机会均等就是“一个人生活的结果主要反映他本人的努力和天赋。”
过程公平的是指是“追求效率”
结果均等指“收入和财富的均等化分配”
。。。
其中, 对结果均等尤其不理解,两个不同的人,付出不同的努力,最后得到与其努力成比例的结果才是公平的啊。如果在机会均等和过程公平的条件下,最后财富均等分配,这应该不算公平。
想知道这里是我理解错误还是怎么回事?

由于老师讲的少,公平这里老师还没讲到,我自己看得比较多,可能还有些问题要问了。
关键词:发展经济学 经济学 一个人生活 经济发展 张培刚 经济学

蓉婕 发表于 2013-3-7 16:09:33 |显示全部楼层
你的理解没有问题。公平本身就是一个很难在实际生活中定义的概念。
只能给你举个例子,如果按照你的财富分配准则,每个人最后得到与其努力成比例的结果,那么没有行为能力的人,就只有等死了。这与人性的真善美是违背的,又怎么能用公平这个褒义词形容呢?
眼高手低毁掉了是无数满有才华的年轻人,造就了无数的愤世嫉俗与伤不起;世界却在那些不那么高调却肯踏踏实实付出自己努力的手眼协调的人面前,华丽丽地展开。——By沈艳老师

xiaminghang 发表于 2013-3-8 23:01:44 |显示全部楼层
蓉婕 发表于 2013-3-7 16:09
你的理解没有问题。公平本身就是一个很难在实际生活中定义的概念。
只能给你举个例子,如果按照你的财富分 ...
恩的,确实是这样。
你好额,还想请教一下私人问题额。
已经大三了,很多搞学习不搞学习的同学都开始准备考研了,我却纠结了
说考研,家里不怎么富裕,我报不起培训班,租不起房子,而且更加重要的是,我不知道我考研为了什么

说不考研,我学的是经济学项目投资方向,可我觉得在大学的学习并没有学到实践性有用性的东西,目前只有一个计算机二级证书,英语四六级,在班上当过了班委,可我办事能力并不是特别强,我想将来出去工作紧紧靠这些应该是不够的

有一种想努力却不知道朝那个方向的感觉

我是一只高压锅 发表于 2013-3-18 23:46:31 来自手机 |显示全部楼层
考研吧。
我只看看 ,笑笑。