楼主: 当代马克思
4971 51

(转载)工业战线的老工人对亲身经历前后三十年的自述 [推广有奖]

当代马克思 发表于 2013-3-11 08:12:41 |只看作者 |坛友微信交流群
godweige 发表于 2013-3-10 21:03
说明什么呢?无非是说明当时的工人用他们的劳动无偿创造出了远远超出其劳动力价值的产品,而这不就是剥削么 ...
说明当时的工人真正把工厂当做自己的家,为自己的工厂进行了奉献有什么不行?这不是为别人干活,而是为自己干活,集体是大家的集体。你理解么?
对新共产主义感兴趣的朋友可以加QQ群:114082498 共同讨论

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-3-11 09:11:51 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2013-3-10 02:12
我们这个厂后来慢慢随地质队需要而扩大产量,贯彻《鞍钢宪法》两参一改三结合方针,领导、技 ...
很好的经济学实证材料。

nathan9800 发表于 2013-3-11 10:36:43 |只看作者 |坛友微信交流群
工人中有人才啊

╯梁╭ 发表于 2013-3-11 10:38:39 |只看作者 |坛友微信交流群
养懒汉的说法凭俺对生活的感受确实是不对的。
俺父辈就是那时培养出来的吧。那批人是很勤劳的。并不会像我们这辈人,苦活累活不想干,干了还偷懒。

貌似楼主帖里的工人生活还不错。
为啥农民干死干活还吃不饱,吃不饱啊吃不饱?

╯梁╭ 发表于 2013-3-11 10:44:56 |只看作者 |坛友微信交流群
那时劳动光荣吧?
现在劳动是傻逼啊。越劳越穷。
得想法搞钱哈,有钱了,无论你是啥路子的搞的钱,有钱了就人五人六了。至少看得见的表面上很多是这样的。

当代马克思 发表于 2013-3-11 11:25:52 |只看作者 |坛友微信交流群
╯梁╭ 发表于 2013-3-11 10:38
养懒汉的说法凭俺对生活的感受确实是不对的。
俺父辈就是那时培养出来的吧。那批人是很勤劳的。并不会像我 ...
农民吃不饱吗?人民公社体制下,农民是有基本保障的。无需担忧生存问题。过去农村普遍多生孩子,但也未见由此不能支撑。现在行吗?一个就够受了。
对新共产主义感兴趣的朋友可以加QQ群:114082498 共同讨论

╯梁╭ 发表于 2013-3-11 11:45:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2013-3-11 11:25
农民吃不饱吗?人民公社体制下,农民是有基本保障的。无需担忧生存问题。过去农村普遍多生孩子,但也未见 ...
请尊重事实。好不好?
俺就农村的,浙江啊,鱼米之乡啊,不是啥穷山恶水之地。
听上辈人说确实是吃不饱的。
饿死人确实也是有的,换个好听的说法就是食物不足,营养不良生病死了。反正就是卷个草席挖个坑埋了。

qf20089 发表于 2013-3-11 11:46:38 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的帖子一会儿风,一会儿雨,让人云里雾里。。。

当代马克思 发表于 2013-3-11 11:54:58 |只看作者 |坛友微信交流群
╯梁╭ 发表于 2013-3-11 11:45
请尊重事实。好不好?
俺就农村的,浙江啊,鱼米之乡啊,不是啥穷山恶水之地。
听上辈人说确实是吃不饱 ...
饿死人的事情,除了1960年前后,我没有听说过。我的奶奶六个孩子,都活得好好的,都是农村人,没有拉扯不起的现象。

╯梁╭ 发表于 2013-3-11 12:04:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这个确实在这时间饿死的。之后也没解决温饱的。干死干活吃不饱是事实。你觉得我乱说?

那时人淳朴,不像现在复杂,生活条件那时确实差。医疗也没你说的那么好的。