楼主: clm0600
13005 174

西方经济学把价值归于虚幻的把戏 [推广有奖]

包不同 发表于 2013-3-14 21:11:44 |只看作者 |坛友微信交流群
经过了一番循循善诱,相信楼主已经能更好的回答下面这个问题了:

某甲一天能采200个果子,或者打2只兔子
某乙一天能采100个果子,或者打6只兔子

果子和兔子的成本该如何计算?

首先,楼主承认这里面有4个成本,为方便起见,我们假设一天的工钱是200块
那么楼主说的4个成本显然是指——
某甲采一个果子成本1块,打一只兔子成本100块
某乙采一个果子成本2块,打一只兔子成本33.33块

假设荤素两种营养是每天必须的,在没有交换的时候,
某甲每天采100个果子,打一只兔子(当然也可能是其他比例,我们姑且这样假定)
某乙每天采50个果子,打3只兔子,
有了分工和交换以后,
某甲可以专心采果子,用其中100个(对某甲来说成本100块)去交换某乙3只兔子(对某甲来说成本300块)
当然某乙也是用3只兔子(对某乙来说成本100块)交换到100个果子(对某乙来说成本200块)
。。。。。。
好吧,就算楼主诡辩说:站在不同的立场,对赚赔的理解不一样,
但是在交换之后,某甲和某乙都分别拥有了100个果子和3只兔子
对这样的结果楼主还硬要说这里面谁也没有赚到,我就木有话好说了~~~
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。

clm0600 发表于 2013-3-14 22:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2013-3-14 21:11
经过了一番循循善诱,相信楼主已经能更好的回答下面这个问题了:

某甲一天能采200个果子,或者打2只兔子
但是在交换之后,某甲和某乙都分别拥有了100个果子和3只兔子
对这样的结果楼主还硬要说这里面谁也没有赚到,我就木有话好说了~~~
----------------
当然是没有赚到了。
甲生产了200个果子,成本200元;乙生产了6只兔子,成本200元。
两个人各拿出自己100元成本的产品互相交换,3只兔子和100个果子本来就等价交换一下,你非要说这是赚了,那我也没办法。
无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

包不同 发表于 2013-3-14 22:15:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-3-14 22:01
对这样的结果楼主还硬要说这里面谁也没有赚 ...
咦,4个成本不见了,有赚有赔也不见了,
哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。

fujo11 在职认证  发表于 2013-3-14 22:19:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主啊,
啥是成本,啥是交易价格,
啥是价值,你搞明白了吗?
客观性是科学存在的前提

clm0600 发表于 2013-3-14 22:49:36 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2013-3-14 22:15
咦,4个成本不见了,有赚有赔也不见了,
咦,4个成本不见了,有赚有赔也不见了
------------
本来就没有那么多成本,大家都有自己的专职工作,采果子的就采果子,打兔子的就打兔子,各有其成本价格!你非要让打兔子的去采果子,弄出来一个并不存在的虚高的果子成本价格,反过来弄出来一个打兔子的虚高成本价格,纯属无中生有!都是用来扰乱视听的,当然没用了。
说白了,你就是瞎编出一个专业采果子的人去打兔子,专业打兔子的人去采果子的荒谬的、不可能存在的情况作为一个虚幻的参照物,制造出相对于这个荒谬参照来说大家都大大获利的假象罢了

有赔有赚是被你自己给省略了,你自己直接拿100个果子换3个兔子啊,如果你不嫌麻烦,让100个果子市场价格是200元,3只兔子的市场价格也是200元,那不就是两个人看上去都有利润了吗?但结果却还是有赔有赚互相抵消、等成本交换。

某甲可以专心采果子,用其中100个(对某甲来说成本100块)去交换某乙3只兔子(对某甲来说成本300块)
当然某乙也是用3只兔子(对某乙来说成本100块)交换到100个果子(对某乙来说成本200块)
----------------------------
请注意你提供的交换比例:3只兔子换100个果子!为什么这个交换中,大家的实际成本相等(100元),而你瞎编的成本不相等呢(200和300)?原因就是你瞎编的成本没啥用!
你用了当然两个字,那就是理所当然了!甲的半日劳动成果,理所当然地交换乙的半日劳动成果,等劳动价值交换,是你不经意之间流露出来的、理所当然的交换原则!这就是劳动价值论啊,你理所当然地推出了劳动价值论,自己还不知道吧。

clm0600 发表于 2013-3-14 22:50:18 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2013-3-14 22:19
楼主啊,
啥是成本,啥是交易价格,
啥是价值,你搞明白了吗?
承蒙关心,我搞得非常明白。

tangaibing 发表于 2013-3-15 00:41:14 |只看作者 |坛友微信交流群
kankan

cglee 发表于 2013-3-15 00:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
你的命题本身就没有根据
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

barebear 发表于 2013-3-15 01:45:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这个现代经济学的门外汉又来了= =
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

DTSS 发表于 2013-3-15 08:22:41 |只看作者 |坛友微信交流群
交换和交易,实现了“惊险的一跃”,是价值实现过程
双方的收益,来自做大整个社会经济蛋糕。
如楼主文中所言,实际上是A、B各自与1000元做了一次交易,A、B二人是间接的交换关系
这个1000元,恰恰是市场有效配置资源的结果,节省出其他资本、人力资源生产其他的商品
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分