楼主: zhenghao114
16934 4

【求问】如何判断一个指标体系的合理性? [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
1.1470
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

100论坛币
本人有一个关于工业企业产品质量的评价指标体系,该体系有三层指标,第一层有5个大的指标,每个大的指标下面有一些二级指标,每个二级指标下面又有若干三级指标,操作的方式是只对三级指标进行打分(10分制),最后对分数加总,算出每个公司的得分,来判断每个公司产品质量的好坏。我的问题是如何判断这个指标体系的合理性,如指标有重复吗?有遗漏吗?各项分数直接加总这种方式欠妥吗?急请统计学达人指教!先谢过了!

关键词:指标体系 合理性 评价指标体系 产品质量 工业企业 指标 如何

回帖推荐

ylm00001 发表于2楼  查看完整内容

一般来说,统计指标体系的判断没有定量化的统一标准。我以为,可以采取以下方法尝试:一是要根据你确立使用统计指标体系分析研究问题的目的、构建统计指标体系的原则来衡量已经构建的统计指标体系是否合理、科学;二是要考虑算选用的统计指标间没有高度的相关性(亦即没有显著的重复);三是所选用的统计指标涵义要清晰、计算方法要明确、数据可以获得;四是各层级间指标的逻辑关系要清楚准确!也就是说,只能通过定性方式来判断。 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
ylm00001 发表于 2013-3-24 14:14:56 |只看作者 |坛友微信交流群
一般来说,统计指标体系的判断没有定量化的统一标准。我以为,可以采取以下方法尝试:一是要根据你确立使用统计指标体系分析研究问题的目的、构建统计指标体系的原则来衡量已经构建的统计指标体系是否合理、科学;二是要考虑算选用的统计指标间没有高度的相关性(亦即没有显著的重复);三是所选用的统计指标涵义要清晰、计算方法要明确、数据可以获得;四是各层级间指标的逻辑关系要清楚准确!也就是说,只能通过定性方式来判断。最好,有条件的话使用研究外的有关实际数据对自己构建的统计指标体系进行效果检验——看你使用这套指标体系分析得到的结论符合不符合数据本身代表的这种实际现象!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
我的素质低 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
ylm00001 发表于 2013-3-24 14:21:27 |只看作者 |坛友微信交流群
各项分数直接加总这种方式欠妥吗?
这个问题,首先要看你所设立的一级指标、二级指标和三级指标等是否同等重要(也就是说,要不要在一级指标间、二级指标间和三级指标间按照其重要性加权!);其次,要考虑你所选定的指标是相同量纲、相同方向(也就是:正指标、逆指标问题);最后,你还需要考虑直接加总后数据有无明确的意义!

板凳
吉吉888 发表于 2016-1-28 18:10:57 |只看作者 |坛友微信交流群
同样的感受啊,建了指标体系,不知道科学性怎么样,我看魏江老师最近写了一篇文章,是用案例分析和专家评价的方式。。。

报纸
1146946704 发表于 2016-10-23 10:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
吉吉888 发表于 2016-1-28 18:10
同样的感受啊,建了指标体系,不知道科学性怎么样,我看魏江老师最近写了一篇文章,是用案例分析和专家评价 ...
请问是哪篇文章啊?