楼主: longbolg
3751 6

[经济] 数据分析入门 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好,我是个大二的学生,某大专学校经管系,电子商务专业,想学习数据分析,但是图书馆借了书回来(大部分关于统计的),有的是excel函数的,我就有点傻眼了,我数学一直不太好,特别是看到统计学一大堆艰深的东西和理论,什么离散型随机变量、x2分布、t、f分布、数组、矩阵这些虽然有但是经济数学课程不学的,有部分是学了,自己理解不了。一看就让自己感觉难以下手,(我比较熟练的是关于描述统计平均值、众数、中位数、标准差、方差等等),其他都几乎看不懂,,然后excel函数虽然过计算机一级时候学了一阵,但是也是基础得不得了,什么sumif、count、countif、max、min、average、sum,vlookup,rank(排名)、if等等基础的,相对这几天看的书的很多函数都不过是皮毛,对于那些之前没接触过的函数,我也暂时无可奈何,都是把他们语法和用途抄下来,之后一本书就这样被我弄过去了。
至于数据分析,我只是偶然的兴趣,加上老师们一直跟我们强调的数据分析(能力)。所以我突然想攻攻数据分析,我之前一直以为这个是很简单的事情,重在分析(偏文或理论性的),没想到涉及那么多数理统计的东西,我应该继续下去吗?

我知道有一本书叫做《菜鸟学数据分析》,听说是入门级别的书籍,不知道里面有关数学方面的内容多不多或者难不难,我是否应该进手这一本书呢?希望大家给点意见,谢谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据分析入门 数据分析 excel函数 vlookup COUNTIF 计算机一级 电子商务 excel函数 大专学校 图书馆 数据分析专题 数据处理 数据分析软件 数据分析报告 面板数据分析 excel数据分析 数据分析方法 项目数据分析

沙发
枫叶飘红 发表于 2013-3-22 23:59:05 |只看作者 |坛友微信交流群
挺好的

藤椅
vanlix 发表于 2013-3-23 00:02:40 |只看作者 |坛友微信交流群
没听说过

板凳
longbolg 发表于 2013-3-23 00:05:15 |只看作者 |坛友微信交流群
枫叶飘红 发表于 2013-3-22 23:59
挺好的
你好,你看过吗?里面涉及到的数理统计知识多或者难吗?

报纸
回溯 发表于 2013-3-23 00:16:21 |只看作者 |坛友微信交流群
不错不错

地板
duojinian 发表于 2013-3-23 07:36:45 |只看作者 |坛友微信交流群
学经济管理。必须弄明白统计学,概率统计。否则会成为砖家。
DOGOODBERIGHT.

在图书馆接触过《菜鸟学数据分析》这本书,但没有细看,阅读起来比较生活化易懂。
楼主的数学、统计比较薄弱,但不能因此回避,建议找补数学统计方面知识。
可以学《深入浅出统计学》这本书,比较啰嗦易懂。
另外,为了增加学习的乐趣,还可以看看相关的纪录片,如《统计的乐趣》(在B站上可以看https://search.bilibili.com/all?keyword=%E7%BB%9F%E8%AE%A1%E7%9A%84%E4%B9%90%E8%B6%A3&from_source=banner_search)