楼主: luckly
3484 5

再一次反思“新制度经济学的方法论” [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

VIP

讲师

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
69043 个
通用积分
0.9711
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.从科斯的大作算起,已经发展了四十多年,可是连几个基本的概念还没有搞清楚,

所有权,产权,交易成本,信息,人力资本。到底是什么意思,谁能说清楚,甚至周老师
上课的时候,也只能这样说,我理解的是:所有权是法律定义,产权是实际的实施。

模棱两可。
每一篇文章都把问题归结为,人力资本,那什么是人力资本,说奴隶不劳动是人力资本,
那到底人力资本起了多大作用,谁也不知道。

2.每一篇文章都是个模型,甚至刚毕业的学生也建立模型。
对于每件事,每个问题,都单独出一个结论。没有一个普遍的结论。

3.强调经验的结论,否定客观真理,重视拿出波普尔的可证伪理论,殊不知,
波普尔也是赞同客观真理的。

科学最终的目的是寻找理性,这一点200年前kant就已经证明了。
4.所有权重不重要?这样的问题,根本就不应该讨论,

这根本就不是科学的问题,

再比如,周其仁的一个观点,解释自留地问题,认为人力资本的特殊性,比方说很难监督
(以及巴泽尔解释奴隶的观点)
但是我请问这是一个可证伪的观点吗
我表示怀疑,你怎样去检验?
这样的结论算一个科学的结论吗?

所以我强调要把基本的经济学概念先研究清楚
这也是其他科学发展的基本规律。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新制度经济学 新制度经济 制度经济学 制度经济 经济学 新制度经济学 方法论

沙发
nie 发表于 2004-10-18 12:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、清不清楚不是你说了算。本版推出“制度高阶对话”,就是从澄清一些基本概念出发,直到前沿,试图表明很多概念已经在理论上比较清晰了,只是大家可能没有注意到。

有人来访,下次再回。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
luckly 发表于 2004-10-18 13:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nie在2004-10-18 12:16:59的发言:

1、清不清楚不是你说了算。试图表明很多概念已经在理论上比较清晰了,

有人来访,下次再回。

清不清楚也不是你说了算的。试图表明不是已经说明了,理论上比较清楚(这话根本就是空谈)

你自己说的,要强调事实,给出理由。

板凳
蓝田日暖29 发表于 2004-10-18 13:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
luckly网友,看样子你听过周其仁的课,而且对经济学理论和不少经济现象都有过思考,不过,我想经济理论在论证具体事件时会更具约束性,更能得到具体的证伪,可不可以对你认为有待改进的理论或概念用具体事例说明呢, 这样大家争论起来会更有所依凭,比如,你为啥认为产权和交易费用在那些领域,那些具体事件上无解释力,不能操作,这可是人家产权学派的命根呐(核心概念),我听过周其仁的课,而且听过不下10次(已把上课录音下来,过一段时间听听),觉得至少他讲课时,对产权与交易费用的运用推出过一些具体的假说,都能验证的。比如第一讲时,自留地现象,老张头与周老师父母收入的比较。
我的微博 http://weibo.com/u/1266448693

报纸
nie 发表于 2004-10-18 14:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、我们对话的内容就是证据。

2、做模型是经济学训练。经济学的命题通常都是在严格限制条件下给出的,这恰恰是科学的传统。你给出一个普遍的结论?

3、先验认知、客观真理当然重要,但是经济学是实证科学,不是哲学。否则你如何以理服人?

4、关于产权的监督问题,你知道什么叫制度的比较静态分析吗?只要产权制度变革,监督条件发生变化,在其他条件不变的情况下,生产力有变化,就可以证明产权、人力资本的作用,明白不?

麻烦你下次发飙时先把问题过过脑子,不要火气这么大,伤肝的

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

地板
闲人 发表于 2004-10-18 15:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
人文社会科学中,没有一个定义是没有争议的。但每次争议都从理论和实证两个方面推动学术的进步。如果因为一些基本范畴没有清晰的界定,就否认全部的研究成果,那么也就不存在人文社会科学了。比如最基本的人是什么?这是一个哲学问题,但到今天也没人说得清。如果按照楼主的逻辑,既然人都无法定义,俺们干嘛非要叫“人”呢?科学不是注六经。
面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!