楼主: gch2003
71419 330

[国际贸易理论与政策] 国际贸易理论发展综述(自己总结的,建议看看)   [推广有奖]

依然远行 发表于 2013-1-25 14:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
会好好看看,感谢作者。

丸子啊丸子 发表于 2013-1-29 15:24:28 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦啦~~~

rjfhkl 发表于 2013-2-3 22:51:26 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主

remlus 发表于 2013-2-5 08:54:29 |只看作者 |坛友微信交流群
1 在国际贸易的范畴讨论绝对优势是没有多大意义的,这就好像在一般均衡理论里面不谈相对价格谈绝对价格一样。
2 李嘉图的贸易理论依赖于单一劳动力投入的假设,或者说是依赖于劳动价值论,否则相对价格不会直接转变成劳动生产率的比较。
3 HO模型依赖于要素密集度非互反的假设,这个你没有提出来。
4 应该提一提Melitz。
5 一般均衡理论从来没有假定生产者和消费者的分离,这是我非常不理解杨小凯的地方。消费者拥有企业,企业是一个投入产出利润最大化的黑箱,消费者用获得的要素收入和企业家利润在商品市场上消费,这里面哪里有分离啦。
6 分工导致比较优势的观点,是一种过分的自信,人和人生来是不同的,国家和国家也是生来就不一样的,在这点上我更赞成林毅夫的观点,中国有14亿人,根据2009年数据,高等教育学历从业人数还不到1亿,非熟练劳动力还是占据绝大多数,还是应该以发展劳动力密集型行业为主。

fzs1016 发表于 2013-3-22 12:56:29 |只看作者 |坛友微信交流群
一口气阅完,综述不错,多读精读是增加知识量的好方法。

muzituchuan 发表于 2013-3-22 14:24:39 |只看作者 |坛友微信交流群
没看出什么新意。如果是自己写的笔记,那么,楼主掌握的不错

detouroffce 发表于 2013-3-22 14:30:17 |只看作者 |坛友微信交流群
melitz的落下啦!

zuoqiaoyun_012 发表于 2013-3-30 22:54:13 |只看作者 |坛友微信交流群
绝对要顶的撒,楼主,太佩服你的耐心了

zhoutenghui 发表于 2013-4-2 02:13:38 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主太棒了

vampire919 发表于 2013-4-6 17:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主是好人