楼主: michaelyu886
77636 29

[回归分析求助] 请问Fama-Macbeth回归的步骤是怎样的?   [推广有奖]

2200801056 学生认证  发表于 2015-11-29 16:25:01 |只看作者 |坛友微信交流群
stata中应该是第一种更合理!

402823992 发表于 2016-5-8 19:18:56 |只看作者 |坛友微信交流群
赞!谢谢楼主!

lizhewenbei 学生认证  发表于 2016-8-1 17:28:02 |只看作者 |坛友微信交流群
s56215487 发表于 2014-2-24 19:07
两种原则上都可以,第一种考虑了time variant beta,更好一点,不过第一种如果我没理解错的话,你的描述好像 ...
投econ用第二种的cross-sectional的方法,第二种的话一般用来投finance。您好,到底是哪种适合Econ,而另一种适合Finance?

天堂之路 发表于 2016-9-3 09:13:20 |只看作者 |坛友微信交流群
正在学习这个非常有有意思的内容

垃圾树 发表于 2017-2-20 13:38:50 |只看作者 |坛友微信交流群
两种都是对的,LZ可能对于变量的特征还不够了解。

本质是这样的,FM regression需要对个股自己的一些特征做cross sectional regression,得出来的Time varing beta算T。有些特征是个股的财务,公司大小等,甚至是对应的individual option的属性,这时候每个时点的cross sectional regression都可以做的了。也就是LZ说的第一种方法。

但是,如果需要个股对市场一些风险或者因子的exposure(factor loading或者beta),那么就需要第二种方法,这里多的Time series那步是为了得到个股的factor loading,然后再按照第一步做。所以二者其实是一样的。第二种多出来的是为了得到factor loading
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
安普乱炖 + 1 热心帮助其他会员
探玄有奇作 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

fanshuai03 学生认证  发表于 2017-3-30 10:14:51 |只看作者 |坛友微信交流群
垃圾树 发表于 2017-2-20 13:38
两种都是对的,LZ可能对于变量的特征还不够了解。

本质是这样的,FM regression需要对个股自己的一些特征 ...
这个应该是最直观清楚的答案。

其实这两种是一样的,fm回归一般就是先截面回归再时序检验。之所以用beta要多一步,是因为beta本身并不能被直接观测,需要先计算。甚至,为了规避计算误差,还会采用时间隔离和分组等看上去很复杂的方法。

seanlee91 发表于 2017-5-10 16:43:26 |只看作者 |坛友微信交流群
谢楼主分享

Andy的丶 发表于 2017-7-22 05:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么和文献上完全不同啊。。

peyzf 发表于 2018-1-8 20:34:14 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下。这种方法能用于截面数据吗?

peyzf 发表于 2018-1-12 14:05:54 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有关于这一方法的综述文章?