楼主: 振之
3545 12

[经济] 着急请教各位牛人,历年的实际GDP怎么算出来? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

大专生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
186 个
通用积分
0.0750
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在写毕业论文,其中的数据要用到吉林省的实际GDP和资本存量K,而统计年鉴上只有名义GDP,参考的各种论文中对实际GDP的算法是先算出GDP平减指数。那么历年的GDP指数是怎么算出来的呢,统计年鉴上只有1952年为100值的价格指数,而我只要1978年以后的数据,请问这个该怎么算才好?麻烦各位经济学前辈了作答一下!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实际GDP GDP GDP平减指数 GDP指数 名义GDP 毕业论文 吉林省 经济学 统计

沙发
振之 发表于 2013-4-21 22:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
难道就没有人知道吗?

藤椅
振之 发表于 2013-4-21 22:52:14 |只看作者 |坛友微信交流群
难道就没有人知道吗?

板凳
振之 发表于 2013-4-21 22:52:38 |只看作者 |坛友微信交流群
难道就没有人知道吗?

报纸
振之 发表于 2013-4-21 22:53:05 |只看作者 |坛友微信交流群
难道就没有人知道吗?

地板
妮可loveyou 发表于 2013-4-25 15:03:29 |只看作者 |坛友微信交流群
统计年鉴上应该有1978=100的指数吧。或者用上年=100的指数算啊
楼主想怎么算呢

妮可loveyou 发表于 2013-4-25 15:07:01 |只看作者 |坛友微信交流群
以哪一年为基期呢?

振之 发表于 2013-5-2 09:54:28 |只看作者 |坛友微信交流群
妮可loveyou 发表于 2013-4-25 15:07
以哪一年为基期呢?
谢谢回复,要的结果是以1978年为基期。后来论文催得紧就拿统计年鉴上1952为基期算了。谢谢你回复!谢谢

哇卡卡 发表于 2013-7-17 20:44:04 |只看作者 |坛友微信交流群
振之 发表于 2013-5-2 09:54
谢谢回复,要的结果是以1978年为基期。后来论文催得紧就拿统计年鉴上1952为基期算了。谢谢你回复!谢谢
楼主你好,我写论文想要1952为基期的指数数据,看到你有,我也找找一些统计年鉴没有找到,可以告诉我一下你是在哪一年的统计年鉴上找到的1952为基期的指数数据吗?

带着扫把流浪 学生认证  发表于 2013-7-17 21:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
GDP 是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。
  ☆GDP的英文全称为Gross Domestic Product。中国习惯上把国家和地区的GDP统称为国内生产总值。为了更准确和规范地表述这一概念,国家统计局局长李德水1月20日在国务院新闻办举办的记者招待会上表示,国家统计局决定把地区GDP的中文名称改为“地区生产总值”,特定地区的GDP用行政区的名字作定语,如“某某省生产总值”,简称为“某某省GDP”。各地GDP称为“各地生产总值”。

1993年开始,国家统计局正式使用“国内生产总值”这个指标作为我国国民经济核算的核心指标,这个指标产生于发达市场经济国家,涵盖了社会生产的各个领域。而之前,我国则一直采用源于前苏联的“国民收入”指标,它只能反映物质生产部门的生产成果。(来源:央视国际)

GDP总量的核算通常有三种方法:

一是生产法,就是GDP等于一、二、三产业增加值的总和,各产业增加值的计算方法是各产业总产值减去中间消耗;

二是收入法,就是用劳动者(个人)收入、国家税收(含规费)、企业的利润和折旧三者的总和来核算;

三是支出法,即居民消费+政府消费+固定资本形成+库存增加+净出口。

☆多年来,国家统计局公布的GDP核算数,都是以生产法为准。

不要有夸奖我之类的话,我只是准大学生,百度粘贴党。