楼主: wazyzyaw
1151 3

[宏观经济学政策] 一个基础央行员工关于当前利率的困惑,急求大神帮助 [推广有奖]

• 7关注
  • 0粉丝

硕士生

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
108 个
通用积分
学术水平
18 点
热心指数
18 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是人民银行一个地级市分支机构的新人一枚,我的岗位职责之一是负责监测辖内的利率变化,但在近期工作中我发现一个不知用什么词来描绘的一个现象:我们市从去年以来,企业融资成本一直高位徘徊(大企业不谈,没有普遍意义),从我个人与企业接触当中发现,中小型企业的实际融资成本一般在10%以上,个体工商户的融资成本一般在20%以上,且有继续走高的苗头。对此我比较困惑的是,目前流动性不比前几年差(M2的速度一直不低,同业利率也不高),从我央行的信贷规模控制来说,我很清楚贷款规模的松紧也和前几年没差别,至少不紧(如果有商业银行的朋友更清楚,今年没有人叫嚣额度紧)。从需求层面来说没有大的增长(外贸更难做,制造业越发没人坚守,农业一天到晚做价格过山车,零售业的情况大家从身边都很了解)。但为什么利率还是走高嗫?我个人一个不成熟的思路是在于,这些敢借钱的人,必定他们有更高收益的行业(当然也可能有应急,维持不破产的可能,但经济危机这么久了,理性的企业主们早就没有积极扩张了),能承受20%以上的成本的行业,目前主要是建筑与房地产了(我是西部的,木有能源,也木有高科技,外贸也很初级),借钱的人都是直接或间接参与投机行为(恕我用的比较难听,可能他们认为或者说是事实上的投资。得益于房调,不动产业成为稳赚不赔的行业,呵呵)。
     那么请问对这种无论流动性多么充足,央行资金供给多么宽松,但利率始终高位徘徊,甚至继续上扬的情况,用什么词或者现有概念描述嗫,有点像流动性陷阱,但又有点不像,   

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:求大神帮助 流动性陷阱 个体工商户 SOSO 分支机构 基础 困惑 人民银行 商业银行 流动性

专业讨论利率、货币市场、跨境人民币业务,有同好者站内信联系
沙发
鲁峰 发表于 2013-4-22 11:43:04 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得,你最好用全国的利率来衡量一下。
因为你的原因分析都是基于全国层面变量的(信贷规模松紧、需求层面等等),只有利率是用的区域数据。这应该是关键所在。如果用全国利率衡量的话也是这个情况,那么才有必要将此当做一个真正的经济现象来研究。
思考、简洁、行动、低调

藤椅
wazyzyaw 发表于 2013-4-22 22:06:48 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁峰 发表于 2013-4-22 11:43
个人觉得,你最好用全国的利率来衡量一下。
因为你的原因分析都是基于全国层面变量的(信贷规模松紧、需求 ...
     老师你好,首先信贷规模松紧度 我所在的部门货币信贷科主要职能之一就是核算“合意贷款”,也就通俗意义的上的信贷规模,所以我很清楚贷款规模不但没有缩减,还略为宽松。
     需求层面不好证明需求下降,但从大的类别来说,由于我还兼负责跨境人民币业务,外贸情况我很熟悉,今年外贸形势很差,光鲜数据的一般都是买来的,而且一个重要信号是这两年买外贸数据的价格越来越贵,最贵的月份,能达到名义出口额的5%,制造业也较差,例如今年我市一季度规模以上的企业数目不仅没增长,还减少了12家。所以您谈到的数据说服力的问题我仔细考虑过,大的方向没有问题,对了还有一个较为明显现象就是我市单位存款超常规增长,这说明企业都不愿意将资金用于周转(活期),而用于存定期,吃利息。
     对于此现象我个人认为是经济危机通胀-滞涨-衰退步骤中,滞涨迈向衰退的前兆,但对于此现象我找不到合适的词来形容。
专业讨论利率、货币市场、跨境人民币业务,有同好者站内信联系

板凳
鲁峰 发表于 2013-4-22 22:27:25 |只看作者 |坛友微信交流群
你没明白我的意思。
我不是说你给出的种种宏观经济解释的方向不对,也不是说你的数据不准确。而是说你所谓的“利率”数据是地区层面的。而“货币供应量”和“外贸”数据、“制造业”数据都是国家层面的。这中间是不匹配的,存在有很多可能的原因。虽然,我们都知道国家宏观经济数据一定会对地方经济有影响,但是有多大的影响,需要更深入的用地区层面的数据来研究。

比如,你所在的西部城市,工农中建这样的大行的信贷规模一般要低于东部地区的城市。因为这些大行的规模不是地方人民银行定的,是人总行定的,所以他们为了满足整体的存贷比要求或者说合意贷款规模一定会在全国区域进行调配。而一般来讲,东部地区的信贷需求要远大于西部地区,所以信贷规模一般比较偏向东部地区。如果这真的可以影响你所在城市的信贷供给,那么利率是有可能升高的。所以,关键在于使用的数据层面与你所要说明的问题要匹配。
思考、简洁、行动、低调