楼主: 黄浦一杆枪
1249 7

关于数量经济专业发展方向 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

VIP1

大专生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2107 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
各位前辈好,我是上财2012级数量经济的大一生。因为我比较擅长理科,高考又和清北失之交臂,和复旦交大也差了1分。所以第一志愿填了上财的数量经济专业。填报之前也没有对这个专业有太多了解,纯粹出于自己对数学的爱好和将来在经济领域的发展愿望。但我进入学校后发现经济专业可以说是后妈养的,上海本地的生源基本都是比较……的学生才预录取进的经济,完全没有金融和会计的口碑
虽说对选择的专业不后悔,但心里也是有些不痛快。所以我现在的第一目标是能够考取美国名校进修,继续能在和数学相关的经济专业上发展下去,第二目标就是能考清北和人大的研究生。所以我希望学长学姐能不吝指点。能够为我大学4年的该怎么准备提提相关建议。
PS:如果有参加过大学生数学竞赛或者爱看书(比较杂)的学长学姐们也能提些意见和推荐书目哟~
Thx~

关键词:发展方向 专业发展 数量经济 经济专业 大学生数学竞赛 方向 专业 复旦 进修

回帖推荐

zhanggan 发表于6楼  查看完整内容

金融、会计才是后妈养的。有实力的人都是从数学学起,小伙子若有实力,完全不必在乎是否选对了专业,上海土鳖有本地户口,所以有高考和就业的一系列优惠政策,但是他们的优势也就只在本科阶段,论未来的发展潜力我认为还真不如你,你才大一,有这种想法很正常,或许三年后你会有更深的感触。努力吧,小伙子,机会总是给有准备的人的。
沙发
shnuer 发表于 2013-5-1 00:13:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主实力很强了!想做学术,或是国外就业就出国,当然英语是最重要的。想在国内就业就读高金,北大光华清华经管的硕士。总之做学术还是出国吧!

藤椅
shnuer 发表于 2013-5-1 00:15:12 |只看作者 |坛友微信交流群
数经在财大也算不错的专业啊,你的条件已经很不错了,不要再懊恼高考失利了,没用。
至于看什么书怎么准备,你还是先确定下大方向再说吧。

shnuer 发表于 2013-5-1 00:15
数经在财大也算不错的专业啊,你的条件已经很不错了,不要再懊恼高考失利了,没用。
至于看什么书怎么准备 ...
首先谢谢您的回复,至少我现在给自己定的目标是能够出国然后进投资银行发展,而非纯粹的学术研究。但是对于出国定位哪些学校我又没有一个明确的目标,定的太高感觉不真实,但如果学校排名太次又感觉没意思。而我又属于那种需要目标鞭策的人,所以有个领路人传授些经验很重要! 此外,今年暑假我会有一个和剑桥的短暂交流活动,不知道是不是能去和剑桥的教授套套瓷。呵呵,谢谢回复!

报纸
shnuer 发表于 2013-5-1 01:02:11 |只看作者 |坛友微信交流群
说实在的,我没你这个好的机会,像国外交流这样活动我也不知道是怎么一回事。如果想在中国就业还是考中国大学的研究生吧,我觉得在中国,人情,人脉还是最重要的。知识,高学历在中国不一定吃的开。像高金 光华 清华足以给你提供进投行的平台了,我说的是平台,进不进还是看自己修为了。
如果你想出国的话,我建议你问问对出国有研究的高人吧,我就不在这班门弄斧了。

地板
zhanggan 发表于 2013-5-17 10:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
金融、会计才是后妈养的。有实力的人都是从数学学起,小伙子若有实力,完全不必在乎是否选对了专业,上海土鳖有本地户口,所以有高考和就业的一系列优惠政策,但是他们的优势也就只在本科阶段,论未来的发展潜力我认为还真不如你,你才大一,有这种想法很正常,或许三年后你会有更深的感触。努力吧,小伙子,机会总是给有准备的人的。

懒虫的梦想 发表于 2013-5-17 14:03:57 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很强,好好学,数量经济专业很有前景的。
经管人必须去的网站:人大经济论坛
https://bbs.pinggu.org/?from^^uid=3428856

黄浦一杆枪 发表于 2013-5-17 23:57:53 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanggan 发表于 2013-5-17 10:52
金融、会计才是后妈养的。有实力的人都是从数学学起,小伙子若有实力,完全不必在乎是否选对了专业,上海土 ...
多谢前辈。反正我现在已经不再去在意别人眼中自己的专业的好坏。路是自己走出来的,只要能静下心来好好积淀,至少对得起自己、对得起父母,是吧