楼主: 当代马克思
6195 84

马哲批判——谈“绝对静止” [推广有奖]

匿名网友
匿名网友  发表于 2013-5-3 08:40:37 |坛友微信交流群
光子的动“质量”是不是以牛顿体系为参照造出来的概念呢,就是说,本来没有这么个东西,就象“力”与“时间”一样

realzebra110 发表于 2013-5-3 08:42:56 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2013-5-3 08:28
光速是宇宙最高速度,能达到光速的只有光子,没有质量。对光子来说,没有空间可言。空间为零,光速不变, ...
光速是怎么测定的?

caoheng 发表于 2013-5-3 09:02:14 |只看作者 |坛友微信交流群
  当代马克思对物理知识很有研究,不错啊。

对微观世界来说,物质就是能量。例如,一个电灯泡通电时发出的光,并不是钨丝损耗了什么。钨丝的质量不存在损失。通电前和通电后,钨丝的质量不变,光子只是电的能量转换结果。

说到绝对静止,这个要从能量上进行分析,更容易让人理解。物质世界里的任一事物,只要不存在能量的吸收和放射,它就是静止的。

楼主谈马哲物质和运动的关系,是相对于能量的吸收和放射而言的。当没有或不存在能量放射和吸收的情况,谈运动是没有意义的。

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

realzebra110 发表于 2013-5-3 09:22:51 |只看作者 |坛友微信交流群
光速是宇宙最高速度,能达到光速的只有光子,没有质量。对光子来说,没有空间可言。空间为零,光速不变, ...
光子的质量为零怎么测定的啊,是测不到还是测到为零啊

realzebra110 发表于 2013-5-3 09:23:43 |只看作者 |坛友微信交流群
空间为零是怎么测到的啊,是测到空间为零,还是测不到空间为零啊。

jameschin007 发表于 2013-5-3 10:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2013-5-3 08:02
"光子静止质量为零是经典电磁理论的基本假设之一"?
经典电磁理论认为光是波,不是粒子。
麦克斯韦电磁方程 确认了光是一种电磁波。
光子这种说法是要到量子力学和相对论这样的现代物理学。
现代物理学才有认识到质量不是固定的。才有了静止质量这种说法。
光子静止质量为0,应该不是假设,是理论推导出来的。  大学物理具体推导忘了
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

生活总有不如意,但是明天的太阳依然会升起。

jameschin007 发表于 2013-5-3 10:40:19 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2013-5-2 19:55
度娘准么?光子有动量?不过是光电效应而已。
动量=mv   光子有速度,有质量当然有动量了。 没有动量,哪有光压?
你懂光电效应是什么意思吗?

jameschin007 发表于 2013-5-3 11:12:46 |只看作者 |坛友微信交流群
大科学 发表于 2013-5-3 11:01
所谓光子的所谓质量,应该是假设,即推导。

质量和运动量等等,是一回事情。质量即能量,能量即质量。 ...
首先假设和推导是两个不同的概念。
比如 欧式几何的第五公设, 就是假设。说白了,就是觉得是这样,然后就假定是这样了。
推导是基于目前的定理进行推演得出的新结论。

质量和运动量是一回事,您就更别逗了。一个10kg的球 在静止时,和以10m/s的速度运动,你认为其动量一样? 质量即能量? 大哥两个量纲都不一样啊。 E=MC2

jameschin007 发表于 2013-5-3 11:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
大科学 发表于 2013-5-3 11:26
1、大哥我知道假设与推导,是两个事情。

但是,考虑到,譬如静止质量这个概念,这种人类观察方法,这种 ...
量纲都不一样,你告诉我是一回事。 我真是长见识了。
长度和速度是一回事? 压力和压强是一回事?

我那句说每公里多少小时 这句话了。 你真的学过物理吗。

realzebra110 发表于 2013-5-3 11:51:12 |只看作者 |坛友微信交流群
jameschin007 发表于 2013-5-3 11:12
首先假设和推导是两个不同的概念。
比如 欧式几何的第五公设, 就是假设。说白了,就是觉得是这样,然后 ...
多谢你们的指点。虽然我是文科生,但一种信服科学,现在这么大年纪了,想再拾起来学习点科学的东西,也没那么多精力了。
说点我个人的猜想吧。
我赞同质量和运动量是一回事,而运动是力的相互作用。一个10KG的球在静止时,同样受到一个9.8牛顿的吸引力,但同时也有一个相反的力,这两个力使球保持在静止的平衡状态,而在10KG的球运动时,则是非但没有一个相反的力,而且持续地在每一个通过的空间都受到一个9.38牛顿的力的牵引,即9.8牛顿的力不断地叠加,因而在物体的运动速度上表现为加速度。
我不是一个理科生,在数学、物理上,现在可以说一窍不通。
但即在社会领域,在论述资本的时候,资本的周转速度可以使一个100元的资本在年内表现为不同的资本量。