楼主: 当代马克思
6232 84

马哲批判——谈“绝对静止” [推广有奖]

realzebra110 发表于 2013-5-3 11:59:22 |只看作者 |坛友微信交流群
jameschin007 发表于 2013-5-3 11:34
量纲都不一样,你告诉我是一回事。 我真是长见识了。
长度和速度是一回事? 压力和压强是一回事?
我这个外行插个嘴可以吗?不要喷我啊,我对物理确实什么都不懂。
在哲学上来说,有一个统一性问题,很多人用“实体”来指称,也就是说,这个“实体”具有一种独立性,但它本身也是一个变化形态的序列,并在变化中保持自己的同一。
长度和速度,都不是自己存在的东西,相反的,都是“实体”的属性,一段木头在燃烧的时候既可以表现为长度的变化,也表现为燃烧速度。
说得不好啊,我一直很佩服爱因斯坦什么的,不过钻研不了了。但我直觉到他在物理上的成就不单可以描述物理方面。

realzebra110 发表于 2013-5-3 12:21:20 |只看作者 |坛友微信交流群
大科学 发表于 2013-5-3 12:07
删除
比“当代马克思”这样的好多了。我觉得J还是有科学素养的。
我以前在非常“形而上学”的时候的也钻过这样的牛角尖,不过现在出来了。
哲学上的修养和科学上的修养最终是一回事,达不到这种修养,就会陷入“虚妄”当中。
学而不思则惘,思而不学则殆,现在对照很多人看看,还真是那么回事啊。

realzebra110 发表于 2013-5-3 09:23
空间为零是怎么测到的啊,是测到空间为零,还是测不到空间为零啊。
我建议你补下知识,起码问下百度。中国科普貌似不太给力。
对新共产主义感兴趣的朋友可以加QQ群:114082498 共同讨论

realzebra110 发表于 2013-5-3 14:16:18 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2013-5-3 14:12
我建议你补下知识,起码问下百度。中国科普貌似不太给力。
你不会也是百度的吧?
我只想问你,空间为零,你是怎么得到的?别告诉我你是推理的。

jameschin007 发表于 2013-5-3 14:25:46 |只看作者 |坛友微信交流群
大科学 发表于 2013-5-3 11:54
大哥我没学过物理,也不懂物理。但……。
E=MC^2说明质量与能量可以转换。但是不是说质量就是能量。这点你要懂。
生活总有不如意,但是明天的太阳依然会升起。

jameschin007 发表于 2013-5-3 14:28:08 |只看作者 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2013-5-3 11:59
我这个外行插个嘴可以吗?不要喷我啊,我对物理确实什么都不懂。
在哲学上来说,有一个统一性问题,很多 ...
爱因斯坦不算什么, 玻尔的量子力学,那才叫学物理就是学哲学。彻底颠覆了唯物主义世界观。
观测不到就是不存在。这句你理解吗?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

jameschin007 发表于 2013-5-3 20:17:52 |只看作者 |坛友微信交流群
15个字符组 发表于 2013-5-3 16:19
爱先生不算什么--------你真了不起。
爱因斯坦和玻尔的几次论战都失败了。 量子理论解释了因果律根本不存在。
爱因斯坦崩溃的说不相信上帝是在掷骰子。

观测不到就是不存在,你不懂吗? 有一朵花,在北极开着。 你看不到。 那么对你来说,这朵花就是不存在。
那么同样,在观测粒子的行为时,我们不能同时知道粒子的动量和位置。 那么当你观测不到某个粒子时,你只能说这个粒子不存在。
你明白了。

realzebra110 发表于 2013-5-3 20:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
jameschin007 发表于 2013-5-3 20:17
爱因斯坦和玻尔的几次论战都失败了。 量子理论解释了因果律根本不存在。
爱因斯坦崩溃的说不相信上帝是在 ...
量子理论是怎么解释因果律不存在的?能不能说一下。
其实虽然我不懂物理,不懂量子理论,但我还是要感谢它。正是在读索罗斯的《金融炼金术》中有关测不准的阐述的启发下,我才能够从以前的虚妄的“形而上学”中走出来。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

jameschin007 发表于 2013-5-3 21:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2013-5-3 20:30
量子理论是怎么解释因果律不存在的?能不能说一下。
其实虽然我不懂物理,不懂量子理论,但我还是要感谢 ...
我不是物理专业的,不太清楚。量子力学这种神奇的理论,教这门课的老师未必有几个明白。
我稍微看了一些科普读物,基本的意思就是,在相对论和经典物理的世界里,时间是标识事件发生次序的量。 在小尺度的微观世界里,因为测不准原理, 两个事件,比如粒子的碰撞, 是难以确定先后关系的。那么很悲哀,我们就无法确定孰为因果。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

jameschin007 发表于 2013-5-3 21:17:41 |只看作者 |坛友微信交流群
15个字符组 发表于 2013-5-3 21:14
爱因斯坦崩溃的说不相信上帝是在 ...
走好,不送。