楼主: 榴莲包
14110 7

[一般统计问题] 如何用stata计算三个区域间的泰尔指数和贡献率 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

高中生

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1385 个
通用积分
2.0673
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题
谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata 泰尔指数 tata 如何用 贡献率 计算 指数 如何

沙发
qilixiangtbl 发表于 2013-6-18 16:30:57 |只看作者 |坛友微信交流群
你会了吗?我也正在到处找呢。

藤椅
艾丫贝 发表于 2015-8-13 10:04:44 |只看作者 |坛友微信交流群
qilixiangtbl 发表于 2013-6-18 16:30
你会了吗?我也正在到处找呢。
楼主,你好,请问您的问题解决了吗?

板凳
12014002309 发表于 2016-3-6 19:09:34 |只看作者 |坛友微信交流群
艾丫贝 发表于 2015-8-13 10:04
楼主,你好,请问您的问题解决了吗?
也在写这方面的论文 现在还在问呢 亲你知道了么 知道了能告知一下吗

能比较三个地区的泰尔指数吗

同问楼主解决了吗

老子癞蛤蟆 发表于 2017-8-27 17:40:59 |只看作者 |坛友微信交流群
泰尔指数作为收入不平等程度的测度指标具备良好的可分解性质,即将样本分为多个群组时,泰尔指数可以分别衡量组内差距与组间差距对总差距的贡献。假设包含n个个体的样本被分为K个群组,每组分别为g_k, (k=1,\cdots,K) ,第k组g_k中的个体数目为n_k,则有\sum_{k=1}^K n_k =n.

用y_i表示个体 i 的收入份额(占总收入的比例), y_k 表示第k组的收入份额(占总收入的比例)

记T_b 与T_w分别为组间差距和组内差距,则可将泰尔指数分解如下:

T=T_b+T_w=\sum_{k=1}^K y_k \ln\big(\frac{y_k}{n_k /n} \big) + \sum_{k=1}^K y_k \Big(\sum_{i \in g_k} \frac{y_i}{y_k} \ln \frac{y_i / y_k}{1/n_k} \Big)

在上式中组间差距与组内差距分别有如下表达式:

T_b=\sum_{k=1}^K y_k \ln\big(\frac{y_k}{n_k /n} \big) T_w = \sum_{k=1}^K y_k \Big(\sum_{i \in g_k} \frac{y_i}{y_k} \ln \frac{y_i / y_k}{1/n_k} \Big)

其中,

T_k=\sum_{i \in g_k} \frac{y_i}{y_k} \ln \frac{y_i / y_k}{1/n_k}, \quad i \in g_k

为第k组的组内差距(k=1,...K).

进一步,可以计算第k组组内差距的贡献率和组间差距的贡献率:

D_k=y_k \cdot \frac{T_k}{T},\quad k=1,\cdots,K

D_b=\frac{T_b}{T}

另外,值得注意的是组内差距项分别由各组的组内差距之和构成,各组的组内差距的计算公式与样本总体的计算公式并无二致,只是将样本容量控制在第k组的个体数目。

例2 还是例1的数据,计算组间差距与组内差距,验证泰尔指数

function [Tb,Tw,T,z,Db,Dw]=TbTw(x,n)
%函数TbTw()计算泰尔指数分解
%返回Tb为组间差距, Tw为组内差距, z为各个组内差距,
%返回T为泰尔指数, Db为组间贡献率, Dw为各个组内贡献率
%泰尔指数T=Tb+Tw
%x为N个个体的收入向量, 依次分为K个分组, n=[n1,...,nK]为各分组的个体数向量, sum(n)=N  
K=length(n);
s=[0,cumsum(n)];
for k=1:K
    X{k}=x(s(k)+1:s(k+1))./sum(x); %X{k}为第k个分组的nk个个体的收入份额(占总收入的比例)
    y(k)=sum(X{k}); %y(k)为第k组的收入份额(占总收入的比例)
end
Tb=sum(y.*log(y./(n./length(x)))); %组间差距
for k=1:K
    z(k)=sum((X{k}./y(k)).*log(n(k)*X{k}./y(k))); %第k组的组内差距
end
Tw=sum(y.*z); %总的组内差距为各分组组内差距的加权和
T=Tb+Tw;      %泰尔指数
Db=Tb/T;      %组间贡献率
Dw=y.*z/T;    %各分组内的组内贡献率

Helen1420635103 发表于 2018-1-16 21:49:58 |只看作者 |坛友微信交流群
老子癞蛤蟆 发表于 2017-8-27 17:40
泰尔指数作为收入不平等程度的测度指标具备良好的可分解性质,即将样本分为多个群组时,泰尔指数可以分别衡 ...
这个都是操作命令吗