楼主: xxinew
9115 9

[产业集群与集聚] [求助]产业集聚中的区位基尼系数 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1424 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教一下,产业集聚中的<FONT color=#e6421a>区位基尼系数</FONT><FONT color=#000000>计算原理及计算方法 ,谢谢各位啦<BR></FONT>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:区位基尼系数 基尼系数 产业集聚 基尼系数计算 计算方法 基尼系数 区位 集聚

沙发
lzy20051028 发表于 2007-9-25 16:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
洛仑兹曲线用于研究居民收入分配程度, 而依据洛仑兹曲线而做出的衡量收入分配公平程度的统计指标, 称为基尼系数( Gini coeff icient) 。区位基尼系数测量行业在地区间的分配均衡程度, 是分析产业发展不平衡性的一个量化工具, 指标值越大, 说明地区之间产业发展越不平衡, 集中度高, 该产业在某些地区形成产业集聚。具体计算方法为, 首先计算该区位产业占全省产值比重, 定义为E, 以及区位产业内部门产值在全省该部门的份额, 定义为e , 然后根据这两组数据的比率e/ E按区域从小到大进行排序, 计算出两组数据按区域的累积总和, 然后使用交叉相乘法, 得到产业内区位基尼系数, 主要反映产业集中度, 即是否有地区存在产业集聚现象。<BR>
统计改变思维,思维改变人生。

藤椅
caozisimon 发表于 2009-7-3 16:03:05 |只看作者 |坛友微信交流群
还有没有其他的办法啊,最近正烦这个问题.那位高手可解决一下

板凳
sunnyhan 发表于 2009-8-13 20:59:01 |只看作者 |坛友微信交流群
最好弄个例子,就更明白

报纸
kuailecaoer 发表于 2009-11-13 18:43:31 |只看作者 |坛友微信交流群
区位基尼系数是不是就是Hoover地方化系数啊?在类似洛仑兹曲线的图中横轴和纵轴都表示什么啊?老师说这两个图虽然类似,但是纵轴一个是累积的,一个是不累积的,哪个累计啊?举个例子,比如说计算制造业在全国的集聚。望不吝赐教!!!

地板
沧海流年 发表于 2009-11-21 00:08:25 |只看作者 |坛友微信交流群
去查一下复旦大学范剑勇的论文
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
ydw1163 + 1 对论坛有贡献

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

conghaiynn 发表于 2010-5-24 21:26:13 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在烦这个呢

jxgzp 发表于 2010-11-23 22:14:26 |只看作者 |坛友微信交流群
还是不懂,或许比较笨吧!先求出e/ E按区域从小到大进行排序,这个我理解,但后面的“计算出两组数据按区域的累积总和, 然后使用交叉相乘法, 得到产业内区位基尼系数,”这句不懂?可否指点详细点啊!
2# lzy20051028

yesg 发表于 2011-3-18 16:09:15 |只看作者 |坛友微信交流群
不太理解,正在烦这个问题

ceng曾 发表于 2012-11-13 09:50:05 |只看作者 |坛友微信交流群
求解!