楼主: ch234
11084 110

是谁养活了十三亿中国人   [推广有奖]

jjxjiang 发表于 2013-5-12 09:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
ch234 发表于 2013-5-12 09:53
工人 没有  接受过高等教育 。
没受过高等教育就不能创造财富?这是哪来的观念?

tcj198909 在职认证  发表于 2013-5-12 10:16:23 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下

ch234 发表于 2013-5-12 10:19:32 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2013-5-12 09:57
没受过高等教育就不能创造财富?这是哪来的观念?
我没有和你探讨事物有多少种可能性,这是社会认同的价值观 。

zhangyu03 发表于 2013-5-12 10:25:12 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,抬"知识"分子,也无需贬低“工人”。如果只有知识分子的设计和创意,没有“工人”们的脚踏实地作业,所有世间的一切都将只是空中楼阁。
就像那牛逼哄哄的苹果,也要委托中国的血汗工厂进行加工才能实现产品价值。
产业价值链条是所有价值创造者协同参与才成就的。虽然在分配上大家尚有争论,但价值的实现是所有参与者共同努力的结果却不容否认。我们不能厚此薄彼,更不能轻易否定任一方的价值和作用。
就如中国在全球产业链条分工中所处的位置一样,虽然我们只是制造加工,但并不能说我们的工作没有价值。
反对那些非此即彼的推定原则。所有世间一切不应该非对即错,非黑即白,而是一个混而合一的多元共生系统。就如博弈的解一样,并不是每一个博弈都有纯策略解,往往都存在混合策略解。
(说这么多,感觉好无聊,欢迎评分,呵呵!)
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

好好学习,天天向上!

jjxjiang 发表于 2013-5-12 10:26:35 |只看作者 |坛友微信交流群
ch234 发表于 2013-5-12 10:19
我没有和你探讨事物有多少种可能性,这是社会认同的价值观 。
至少我不认同
上过大学就了的啦,没用的大学生多得是

ch234 发表于 2013-5-12 10:28:51 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangyu03 发表于 2013-5-12 10:25
哎,抬"知识"分子,也无需贬低“工人”。如果只有知识分子的设计和创意,没有“工人”们的脚踏实地作业,所 ...
只怕是抬高了工人 ,贬低了知识,

摁到葫芦起了瓢啊。

guanyonghao 发表于 2013-5-12 10:32:19 |只看作者 |坛友微信交流群
知识分子也是工人阶级的一部分

zhangyu03 发表于 2013-5-12 10:40:08 |只看作者 |坛友微信交流群
ch234 发表于 2013-5-12 10:28
只怕是抬高了工人 ,贬低了知识,

摁到葫芦起了瓢啊。
只怕是?,您是怕马克思?他已远去,大可不必。
抬高和贬低,只是分配多寡问题,不是否定的问题。
您的立论中,“ 工人 ,老板 从某种意义上说是好吃懒做的群体,工人并非财富的创造者, 是知识分子用勤劳务实的辛勤工作,养活了工人 ,老板 ”
感觉实在要看不下去了!
那些工人一天工作多少小时,一个月工作多少天您知道吗?那些老板们要跑多少关系、动多少脑筋、承担多大风险您知道吗?
价值的分配尤其是一次分配,只要主要由市场来决定,大体是合理的,虽然现实情况有些偏差,但我相信会好起来的。
好好学习,天天向上!

ch234 发表于 2013-5-12 10:45:54 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangyu03 发表于 2013-5-12 10:40
只怕是?,您是怕马克思?他已远去,大可不必。
抬高和贬低,只是分配多寡问题,不是否定的问题。
您的 ...
一天工作 八小时    没有工作压力 。

我说的是国企啊。 拜托 了。

zhangyu03 发表于 2013-5-12 10:49:43 |只看作者 |坛友微信交流群
ch234 发表于 2013-5-12 10:45
一天工作 八小时    没有工作压力 。

我说的是国企啊。 拜托 了。
市场不起主导作用的地方,不好用经济学理论去解释。立论前,请注明讨论对象和条件!
好好学习,天天向上!