楼主: clm0600
1746 15

本来就是这么简明的一点事,吵吵几百年了 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57053 个
通用积分
409.4221
学术水平
3928 点
热心指数
4319 点
信用等级
3020 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先,很多所谓的经济学家开始思考经济现象背后的实质问题。
什么经济现象呢,当然是交换中的价格问题了,不同商品进行交换,都会有一个比例关系。出现了货币之后,所有商品对货币也都有了一个比例关系(当然,不同商品之间的比例关系依然存在)。
经济学家们就琢磨了,商品交换的比例是怎么定的呢?谁来决定的呢?在还没有找到这个神秘之手之前,经济学家们先用一个词——交换价值来代替它(当然,也有人把价格和交换价值混为一谈的)。

其实这个问题很简单,交换,就是交换双方互相交换商品的所有权罢了,就是你的变成我的,我的变成你的!
一件衣服换100个馒头,就是因为一件衣服的所有权,与100个馒头的所有权大致相当而已,既然所有权大小相当,当然就可以交换了!

但有的人就不理解了,所有权还有大小吗?还能比较吗?——当然了,所有权都是有依据的,有来由的,没有人能凭空宣布某某商品属于自己!
人们对一件东西的所有权,要从生产过程(这件东西的身世)讲起。
樵夫之所以能卖柴,首先是他要对柴火有所有权,而这个所有权,是来自于“他自己上山砍了这些柴”,这个所有权,来自于樵夫为了“生产”这些柴所付出的代价。
所以,所有权基本上是来源于代价,取得所有权时付出的代价大小,就可以衡量所有权本身的大小

所以,为什么一捆柴可以换五斤米呢?是因为双方付出的代价基本相当,于是这两堆东西的所有权大小也基本相当。

那么有些人又问了:既然代价大小决定所有权大小,何必用所有权这个词呢,直接用代价不是很好吗?
本来是可以的,可是随着社会的发展,能够形成所有权的代价种类越来越多了,可不止劳动这一种了。
比如还是砍柴,本来,樵夫上山砍多少柴都是自己的,可一旦这个山被人占有了,事情就变化了,你上山砍柴付出的所有劳动代价,已经不足以让你占有所有的柴了!还要拿出一部分来交给“山大王”!所以这个柴的所有权就变大了!在劳动者付出劳动代价形成的所有权之上,还要加上地主凭借资源所有权而形成的那部分所有权!你说,这个柴是不是变贵了呢?

不必啰嗦,直接说结果:到了现代社会,能够形成所有权的代价主要是付出劳动,付出自然资源,付出资本。因此所有权的成分就复杂了,应该改叫分配权才更加贴切。
总结一下:在生产过程中,劳动者,资源所有者,资本家,凭借自己付出的各种代价的大小,形成了对产品的所有权/分配权,这个三合一的总的分配权,就是这件商品参与市场交换时,决定其购买其他商品能力的决定因素!就是不同商品交换时互相比较的因素,决定交换比例的因素!——也就是交换价值(的主体)。
人们占有产品或参与分配产品的依据,正是人们交换产品的依据!因为交换产品,也就是互相占有对方的产品而已

当然,要想完美解释价格,不但要找到交换价值的主体,还要找到交换价值的枝叶,这就引出了“优势”的概念,这个问题暂时不讲。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:交换价值 经济学家 比例关系 商品交换 经济现象 经济学家 所有权

本帖被以下文库推荐

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
darwon 发表于 2013-5-14 10:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
但是他们找不到公认的衡量指标!

藤椅
clm0600 发表于 2013-5-14 10:26:19 |只看作者 |坛友微信交流群
darwon 发表于 2013-5-14 10:12
但是他们找不到公认的衡量指标!
不是找不到,而是没有。

板凳
caoyan92 发表于 2013-5-14 11:10:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我可不可以认为你这个所有权的概念包括了价值?

报纸
fujo11 在职认证  发表于 2013-5-14 11:59:29 |只看作者 |坛友微信交流群
1+1=2,谁不知道,哪儿还需要证明?
客观性是科学存在的前提

地板
clm0600 发表于 2013-5-14 12:18:54 |只看作者 |坛友微信交流群
caoyan92 发表于 2013-5-14 11:10
所有权就是交换价值。

clm0600 发表于 2013-5-14 12:37:03 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2013-5-14 11:59
你就不知道“交换价值就是分配权”的道理。

我记得上一个帖子里有人说:

说了一万遍“交换价值就是分配权”,你们就是不开窍啊,额地神啊!
=================
你说的这句话,有啥学术价值?如同说,价值是劳动,价值是效用,价值是N ......
定义谁不会,学术不是定义。你懂吗?

怎么没过两天,就成了1+1=2了?啥也不需要了?不要学术论证了?谁都知道了?

clm0600 发表于 2013-5-14 12:51:04 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2013-5-14 11:59
你老人家的价值理论是说:对生产要素的所有权,是商品交换价值的源泉。

你却从来不知道,劳动,资本,资源这些生产要素,都形成了对产品的所有权/分配权啊,而这个分配权,就是商品的交换价值啊。

的确很简单,可是你老人家就是不知道啊,哈哈。
其实,国富论就是表述了这样一种价值理论而已,谁让你不好好看书,不好好动脑分析了呢?
斯密的本意就是如此,只是他没有说的很明确,但好好看看书就能知道。
可是你呢,居然扯出来两种无关的东西:什么衡量和支配的劳动量,生产耗费的劳动量,哈哈。

clm0600 发表于 2013-5-14 14:37:44 |只看作者 |坛友微信交流群
caoyan92 发表于 2013-5-14 11:10
如果你说的价值是马克思的那个劳动价值,那么,的确,我的交换价值可以说包含了劳动价值。

交换价值,无非就是生产者对产品的所有权/分配权。
劳动价值,就是劳动者因为在生产过程中付出的劳动,而形成的对产品的分配权,这只是商品所有分配权的一部分,也就是交换价值的一部分。

劳动价值,不是创造的,也不是凝结的,劳动既没有结晶也没有物化,只是劳动者参与生产的目的,使得劳动形成了对产品的分配权/所有权。

ch234 发表于 2013-5-14 15:00:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主在混淆概念      分配额 与 所有权

楼主编造了一个 代价额  代价额 不等于 分配额