楼主: onlyhope1979
35085 312

[学术治理与讨论] 发现自己的论文被别人抄袭.震惊加气愤!!!罢了罢了...   [推广有奖]

catzitt 发表于 2013-5-16 12:42:42 |只看作者 |坛友微信交流群
导师夹在中间,很难办啊……

einheria 在职认证  发表于 2013-5-16 12:43:44 |只看作者 |坛友微信交流群
davon 发表于 2013-5-16 01:15
不举报是我的建议,论文补偿是我的“馊”主意。
各位持不同意见当然没问题。可真正为楼主利益着想的人是谁 ...
你为楼主的暂时利益着想,我们为楼主的人格着想。在过了10年,20年,30年以后,在一篇论文和1万块钱在楼主看来算个屁的时候,他会为自己曾经与这样的人达成交易而恶心。这不需要他将来多么有钱,1万块钱在一个人一生中的收入流来看简直微不足道,而钱至少还可以花掉。一篇共同署名的文章想想有多恶心吧,他抄袭你,你讹诈他,你们的名字永远在一篇文章中列在一起,提醒你自己你们一度同流合污的过去
向相反的方向射出两支箭,当它们在空中相遇的时候,世界,就不一样了。

cwh32314 发表于 2013-5-16 12:43:57 |只看作者 |坛友微信交流群
必须举报

咖啡19999 发表于 2013-5-16 13:06:36 |只看作者 |坛友微信交流群
举报!!!!

srl131425 发表于 2013-5-16 13:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
告他。

yucuiting 发表于 2013-5-16 13:18:51 |只看作者 |坛友微信交流群
在群里说说就算了!你既然在这里说了!就说明你不想举报!得饶人处且饶人吧!
有梦就不认输!

sx007123 在职认证  发表于 2013-5-16 13:20:01 |只看作者 |坛友微信交流群
强烈建议举报!这种人当老师岂不是毁人不倦?
人生就是一场赌局,或一举成功,或败走麦城;或娇纵,或颓废!

zqxlzu 发表于 2013-5-16 13:21:19 |只看作者 |坛友微信交流群
必须举报,不要姑息养奸

NoHL 发表于 2013-5-16 13:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
看了主楼和楼主回复
帮楼主分析一下
第一,所谓导师不知道肯定是不可能的。哪有研究生毕业导师压根不知道自己学生写什么的?所以导师肯定知道,但是是主动让这个人去抄袭,还是这个人抄袭了而默许就不好说了。我倾向于认为是前者,也就是你导师应该是授意了此人的
第二,你的导师还来和你解释,以及那个人的论文上了数据库你的没有,这里也有问题。这种情况,如果是原则性强的导师,应该做什么不用多说——实际上如果原则性强,就不可能发生类似问题;以及你的论文在先,那个人的在后,却是那个人上了数据库,你不觉得很蹊跷么?如果没有导师的干预,一般不会发生这种情况的。

第三,关于对策。
我不建议你像上面说的那样,要文章第一作者。如果你这样做,等于自己也黑掉了。用学术不断来对抗另一个学术不端,最后变成狗咬狗了,就算你有理,你以后也说不清的
我猜测一下,楼主可能背景也比较弱,而且个性可能比较软,导师挑的就是你这样好下手的。那个抄袭的人和导师什么关系也值得怀疑,否则怎么会这样维护?其实类似的事很多的,比如什么亲戚啊,什么有特殊利益关系之类的。。如果是这样,可能人家也商量好对策了。比如如果你去告发,人家反咬你,说虽然你发表在前,其实人家成文在前,你抄袭了人家没发表的。。。说不清了。
从这个情况上看,我的建议是,如果你的硕士论文不涉及什么原创性的东西,不是什么重要的结果,那么两个选择:

1 就当没发生过。但是从此也永远不要再和那些人有来往。好好记录下你和他们的联系等等能自证清白的证据,留着以后使用。因为如果你将来继续混学术圈,这可能会埋下炸弹的。你不能不防。
2 如果实在咽不下这口气,决定破釜沉舟闹大,就搞出来闹。不过我估计以楼主一个学生的身份,而且又没有特殊背景的话,很可能就是不了了之,而且国内这种环境,可能不好混了,只能想办法出国或者投靠愿意接受你的导师,将来可能会比较艰难。我不建议这样的做法。。好好想想,你的硕士论文是不是有那么重要?值不值得这样做。

我建议是尽量冷静处理,别太过激,如果你打算撕破脸,一定要做好万全的退路——实际上我觉得也没必要。
总之,不要用什么要论文这样的做法了,你不能把自己降低到和他们一样的地位身份上去,何况那种人能给你什么论文?到时候买几篇或者抄几篇给你,让你署名第一作者弄出去,反而又把自己害了。

其实很多学校,别说211了,985都有类似的,同一个导师的学生,硕士论文,连续几年几届人的几乎一样的,有些连数据都懒得换。。。

总之建议楼主冷静,好好想想,别头脑一热,搞得事情不可挽回。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
onlyhope1979 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

NoHL 发表于 2013-5-16 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
君子报仇,十年不晚
你有没有想过,现在留好证据不告发,以后慢慢收集此人其他不良记录,等到这人毕业找到工作了,再一锅端呢,呵呵。。。当然你玩得起就行,毕竟这样太腹黑了

我个人还是倾向建议楼主,远离是非,好好把自己学术搞好,以后自己的生活学术比他们都好就行了。现在这个亏,楼主吃的早,其实未必是坏事,以后就有经验了,也了解了一些东西,成长的代价吧