楼主: 包不同
7831 39

[创新发展] 利息是一种风险补偿 [推广有奖]

wze 发表于 2013-5-17 18:57:52 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-5-17 09:57
“公有制”条件下……要不要利息尼?
如果一切都没有私有制,一切都是公有的,都是社会的,钱是你的所以你才有资格收利息不是么?都是公有的了就不是私人所有的了怎么收利息

wze 发表于 2013-5-17 19:01:54 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-5-17 09:57
“公有制”条件下……要不要利息尼?
如果一切都没有私有制,一切都是公有的,都是社会的,钱是你的所以你才有资格收利息不是么?都是公有的了就不是私人所有的了怎么收利息

贝克汉姆1 发表于 2013-5-17 19:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
wze 发表于 2013-5-17 18:57
如果一切都没有私有制,一切都是公有的,都是社会的,钱是你的所以你才有资格收利息不是么?都是公有的了 ...
“中国人民银行”……收不收利息呢?

wze 发表于 2013-5-17 19:36:29 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-5-17 19:25
“中国人民银行”……收不收利息呢?
。。。。。。。。想说明什么呢?不太明白,不好意思哈

贝克汉姆1 发表于 2013-5-17 19:51:15 |只看作者 |坛友微信交流群
wze 发表于 2013-5-17 19:36
。。。。。。。。想说明什么呢?不太明白,不好意思哈
“中国人民银行”显然不是私人的……它收不收利息呢?

wze 发表于 2013-5-18 11:10:58 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-5-17 19:51
“中国人民银行”显然不是私人的……它收不收利息呢?
我觉得不能这么看吧,央行不收利息的话,商行向央行借钱不就免费的啦?收息甚至收较高的惩罚性利息,也是对市场的一种调节,市场上都还是私有呀,我是说,整个社会都公有时的情况

贝克汉姆1 发表于 2013-5-18 13:14:29 |只看作者 |坛友微信交流群
wze 发表于 2013-5-18 11:10
我觉得不能这么看吧,央行不收利息的话,商行向央行借钱不就免费的啦?收息甚至收较高的惩罚性利息,也是 ...
呵呵,原来你说的……是乌托邦呵!

narutoxj 发表于 2013-5-18 20:30:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
哪来的风险?借贷是最没风险的行业。利息我觉得应该看成资本的租金。

宿舍123456 发表于 2013-5-18 23:56:33 |只看作者 |坛友微信交流群
利息产生于资本的稀缺性。资本的稀缺来自于对资本的需求,而后者来自于——资本和劳动结合(在资本家的管理下),能形成更大的生产力,从而产生利润。风险是供给资金(资本)的一种成本,是影响资金价格的因素之一,也是通过影响资金供求关系实现的
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

wze 发表于 2013-5-19 22:53:12 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-5-18 13:14
呵呵,原来你说的……是乌托邦呵!
我想说的就是利息存在根本是因私有制噻