楼主: smartchen
5679 11

[其他] 谁给说说保险公司的risk management? [推广有奖]

┲看キ透╊ 发表于 2013-7-19 11:42:48 |只看作者 |坛友微信交流群
darkworld 发表于 2013-7-19 11:03
我就职于某财险公司总部,规模在全国62家排行居中上,我感觉你是在寿险公司,可能会强点,但就中国这个监 ...
是寿险公司,我们对管理层的风险管理委员会负责,一般部门是按照风险管理办法的要求进行管理,定期报送相关信息。其他情况根据相关报告、风管会相关委员的决策意见进行执行。
但确实如你所说,管理力度确实有限,但目前我感觉是向好的方向发展,用制度去约束和管理。
例如计量公司经济资本等工作,也是其他部门无法替代的。

darkworld 发表于 2013-7-22 14:51:42 |只看作者 |坛友微信交流群
┲看キ透╊ 发表于 2013-7-19 11:42
是寿险公司,我们对管理层的风险管理委员会负责,一般部门是按照风险管理办法的要求进行管理,定期报送相 ...
小朋友,还是很乐观阿,呵呵,你估计做这行时间还短。我猜一下阿,你的公司规模估计前十,你们公司这个部门原来也没有,后来这些年国家对大规模的金融机构有硬性要求,因此为响应保监会号召,你们部门从财务部和精算部各拉了个把人成立了这个部门(可能还是兼岗),你们最要命的工作就是给保监会准时报数据,然后对机构出KPI考核,然后每次年中、年末会议的时候出ppt,点几个落水狗的机构风控太差。哦,还有个反洗钱,应该也归你们部门管,整理黑名单什么的。咳,风控这个活。。。还是默默地走开吧。