楼主: 兰陵广水
8090 17

[学术哲学] 人为什么活着 论物质与意识的关系 及生命的意义 [推广有奖]

godstg 发表于 2013-5-31 10:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
兰陵广水 发表于 2013-5-30 17:51
怎么动不动就瞎联系呢 神学是神学 现实是现实 要巧妙的联系 不是机械的
神学建立在现实的基础上,这里的巧妙真正的巧妙就在于它可以巧妙的对自己辩护,以对不同的观点进行区分。
以上所提到的任何一个宗教都已经有千年以上的发展,有庞大的体系,作为个人如果只是浮光掠影的了解一下,是可行的,说都研究过,可能对研究这个概念也要重新定义了吧,更不论,宗教还有行的一面,要靠行来深入、启慧、与神妙契合。
肯定既是否定。当你认为伊斯兰是完美的时候,其他的被否定也是合乎情理的,在这里不做评价,信奉宗教更重要的是机缘的契合,并不单单是理论的认知。
其实还有一种观点,任何树立的理念、主义、教派都是对宏观世界真相的片面认知,从产生的那一刻就带有人类天然的局限性,都是偏而不是全,也正由于这些限制,造成了矛盾、纷争、对立,因此,当你说虔诚、不可战胜的时候,要小心,因为这正是野心的表现。

赵阿蛋 发表于 2013-6-1 09:42:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我自认为对宗教没有你们了解的那么深入,但我又不想像你们那样,深入了解宗教又一知半解后就迫不及待地出来与他人辩论。没有深度的辩论不仅无益,反而有害。
你不知道你 ...

赵阿蛋 发表于 2013-6-2 14:23:40 |只看作者 |坛友微信交流群
兰陵广水 发表于 2013-6-1 18:19
呵呵 既然你承认我比你更了解
那你又凭什么说我一知半解 你有这评判的资格吗
晚辈不识抬举,口无遮拦,前辈见谅。
你不知道你 ...

godstg 发表于 2013-6-3 11:36:24 |只看作者 |坛友微信交流群
赵阿蛋 发表于 2013-6-1 09:42
我自认为对宗教没有你们了解的那么深入,但我又不想像你们那样,深入了解宗教又一知半解后就迫不及待地出来 ...
正解。辩论往往真正的作用是建立区分,建立对立。

godstg 发表于 2013-6-3 14:52:28 |只看作者 |坛友微信交流群
辩论能带来的除了纷争就是热闹,和正确无关。
辩论获胜更多的是依靠语言技巧,结果的胜负也不代表正义和真理。这里相信不提,大家可能也会想到名家和西方思辨学派。
如果通过辩论能够获得真理,这个世界也就简单了,不是么!

godstg 发表于 2013-6-5 16:31:26 |只看作者 |坛友微信交流群
对于淘气的孩子,做了自认为正确的事情,不认识的一笑置之,认识的规劝几句,大人又何须和孩子辩论呢?!对吧。
如果是真理又何须争辩,争辩从开始就已经输了。另外,凡是能换来的东西,也就不是太值得追求的东西,真理和荣华富贵也是风马牛不相及的,当然,楼主目前是无法理解了。

“骄狂可以是表现,但不可替代内心的谦谨,否则只能固步自封,自得而止”共勉。

xucanhqzw 学生认证  发表于 2014-11-25 15:11:05 |只看作者 |坛友微信交流群
没看到

xucanhqzw 学生认证  发表于 2014-11-25 15:11:07 |只看作者 |坛友微信交流群
没看到