楼主: wsnmj
4071 18

[学科前沿] 关于斯密教条 [推广有奖]

jjxjiang 发表于 2013-5-26 22:13:35 |只看作者 |坛友微信交流群
斯密是对的,社会当前创造的价值只能是v+m(工资利息地租三位一体,后来+利润成为四位一体),gdp就是这么算出来的(增值)
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

wsnmj 发表于 2013-5-26 22:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2013-5-26 22:13
斯密是对的,社会当前创造的价值只能是v+m(工资利息地租三位一体,后来+利润成为四位一体),gdp就是这么算 ...
但我有个问题啊,GDP的定义是 一个国家一段时间生产的最终产品和劳务的市场价值。这里肯定是包含c的啊,市场上的商品价格不包括不变资本价值么?感觉矛盾重重的。斯密只是把c分解成v+m了,c的价值还在里面的
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

legacy2222 发表于 2013-5-26 23:24:03 |只看作者 |坛友微信交流群
请问有没有马克思的原文,好来理解一下,谢谢楼主了

wsnmj 发表于 2013-5-27 09:37:59 |只看作者 |坛友微信交流群
legacy2222 发表于 2013-5-26 23:24
请问有没有马克思的原文,好来理解一下,谢谢楼主了
资本论第二卷第410到413页

wsnmj 发表于 2013-5-27 09:50:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-27 09:40
斯密把所有商品的价格都分解为工资,利润,地租,而没有“对消耗的农场主资本的补充”!
这是基本常识了 ...
我没看过国富论,只是在资本论上看到马克思对斯密的批判,所以想请教你第几页,我去看看。就算是常识,我也想看看原版的,放心点。以你对资本论的解读,我真的很不放心啊

qi509 发表于 2013-5-27 19:26:41 |只看作者 |坛友微信交流群
wsnmj 发表于 2013-5-26 22:08
请看下资本论第二卷第410到413页,马克思是批判我的这种分解的。
第一卷的“相对剩余价值”又是怎么说的?

wsnmj 发表于 2013-5-27 21:05:07 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-5-27 19:26

wsnmj 发表于 2013-5-27 21:11:44 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-5-27 19:26
自己去看吧

qi509 发表于 2013-5-28 06:31:36 |只看作者 |坛友微信交流群
wsnmj 发表于 2013-5-27 21:11
自己去看吧
我早就看过了。你看过吗?