楼主: g-j-w
20479 96

请问交易成本高好还是低好?(版主推荐) [推广有奖]

strollingfox 发表于 2006-1-31 10:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(g-j-w)请问交易成本高好还是低好?(版主推荐...

交易成本在发达国家高

发展中国家低

这种倒挂的现象很有意思

也值得我们去分析,思考

blues8659 发表于 2006-2-3 17:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

张五常的思路是:交易费用在香港的GDP中占了很高的比重,如果这些人能够从中解脱出来,去从事物质资料的生产,那么物质财富将会有极大的增长。

从这个方面来看,交易费用应该越低越好。

famousdog 发表于 2006-3-19 22:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了上面的帖子,有点看法。

我赞同第9和第30贴子的内容。交易成本不是引发经济效率高低的原因,分工才是导致经济效率提高的原因。由于分工形成的专业化而产生了交易的必要性,分工程度的深浅导致了交易费用的高低。所以根本不能由交易费用高低来看对经济发展的利弊。是否本帖子的主题就错了?我觉得至少两者之间的关系倒置了。

唉,什么时候能够多懂得点呢?

nie 发表于 2006-3-19 23:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上的评论。严格来讲,交易费用和分工是相互决定的。杨小凯的博士论文就是证明交易费用会影响分工水平的,当然反过来也可以这么讲。最好是在一个一般均衡模型中把它们同时内生,但这期待将来的工作了。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

lxyglqf 发表于 2006-3-19 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意5楼的观点。

alberta99 发表于 2006-3-25 20:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

诺斯第二悖论,可以用适用性效率来解释阿!!

clsea 发表于 2006-3-26 01:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可不可以这样理解,交易成本是在契约不完全的情况下没有计入实际成本的那些费用。所以说分工一方面使交易成本上升,但分工带来的技术进步又使更多的交易成本被计入实际成本。导致交易成本下降。从经济发展的长期来看。交易成本是呈递减的。

christy 发表于 2006-3-26 08:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这方面的资料是我几年前看的,记得不准确的地方请谅解。

张五常所谓的GDP中交易费用,用的是会计、律师等行业的收入来作粗略估计,从而经济越发达、整个国民收入水平越高,交易费用肯定会越高。这为什么呢?

张五常的东西大家很熟了,大部分人更喜欢他的《佃农理论》里面的有几篇文章,但我最喜欢的是“价格管制理论”,及他关于香港租务管制的分析,真是漂亮啊。要理解交易费用问题,看这两篇比“交易成本、风险规避以及合约安排的选择”有效多了。

我想张五常的意思是,会计、律师等职业之所以存在,是因为这些职业可以大大的减少交易中的交易成本。为什么你与别人发生了纠纷要请个律师?因为请个律师免除了你自己从ABC开始学习法律要花的代价,你给律师的钱,不过是你认为你不必从ABC开始学法律而把这个时间用来做你擅长的事可得收益的一部分罢了。这个数学我不擅长,有人擅长的愿意用数学语言来帮我做个说明的话,我愿意给点乌托邦币。

反过来说,你付给律师、会计、法官、政客等等的人钱越多,表明你自己专业从事你自己擅长的事赚得越多。有人可能会问,这些节省下来而会给律师们的钱占了GDP的大部分,其它“擅长的事”倒是有多少?产业转移前面有人提过了。更大的可能是,随着生产的扩大,交易越来越困难:信息冗余、信息不对称、机会主义,交易纠纷日益增加,GDP总额越大,可能存在的交易费用越大,而且呈递增趋势(这个很无奈)。律师、会计师的存在可以有效的降低一部分交易费用,他们所得的,只是降低的交易费用中的一部分,这一部分到底占多大,这个要由交易双方的弹性而定。

再或者,大家设想一下一个没有律师、会计、法官、经济人、政客的世界,但是又不只一个两个鲁滨逊和星期五的世界吧?还有多少有价值的东西可以生产出来?所以在一个盗贼横行的世界,你也许愿意把你生产的东西的80%拿出来购买保护和安全。

不足之处请指正。

另:nie版主有没有考虑过在本版要保护思想产权啊?如果一点都不考虑,势必影响本版的建设,以后大家有了有价值的想法都不来这里表达了。所以,产权保护建设要进行哦!

申明:我保留关于这个阐述角度的产权。等我哪天空了,再请几位擅长数学的朋友把它形式化一下,就有希望终结多年来国内有关斯蒂格利茨和张五常关于GDP中的交易成本的份额估计的论述方面的争论了。呵呵

christy 发表于 2006-3-26 08:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2005-5-28 20:13:00的发言:
做坏事交易成本高好,做好事交易成本低好。
  1. sungmoo是版主,我不想得罪他呢。可是这个说法不符合经济学的范式。任何时候都是交易成本低好。做好事是做好事者的目标,做坏事是做坏事者的目标,对各自而言都是交易成本低好。但对于社会而言,我们的目标是尽量减少坏事,增加好事,这个是社会的目标,为了达到这个目标也是交易费用低好,所以有公法就不能任人运用私刑来增加做坏事的交易成本。
  2. 无论如何,交易成本都是低好。如果60亿人生活的世界其交易成本跟鲁滨逊和星期五的世界一样,当然最好(无需交税!)。但事与愿违,交易成本与交易本身密不可分,而且边际递增啊!。
  3. 其它见前面的分析吧。

waflg 发表于 2006-3-26 13:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

交易成本只有一种作用,就是阻止经济人对既定制度进行变革。从这个意义上讲,一个好的制度+高的交易成本=成功。一个不成功的制度+低的交易成本=革命。

呵呵,比如我要去操场裸奔,如果交易费用很低,且心理承受力足够,那么明天就可以实现。如果形成了制度,且没有交易成本约束,则可跑可不跑。如果建立起了制度,加入裸奔的人如果不跑,会承担很高的交易成本,则在操场裸奔的制度就形成了。