楼主: 老石头
6964 9

老师给的Reading Assignment:Option Pricing: A simplified approach,附我的读后感 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

硕士生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10310 个
通用积分
3.5750
学术水平
12 点
热心指数
11 点
信用等级
7 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

金融工程的核心就是要对衍生产品定价,而期权类产品的定价又是其核心中的核心。解决这个问题的方法一般有两大类,一类是连续模型,以BS公式的开创性研究后,经过Merton(1973,1979)发展,应用于经济的很多领域,如公司证券都可以解释为以公司资产为标的资产的看涨或看跌期权。那么,BS公式就可以解决这样一类问题,即合约的价值依赖于未来发生的可计量的事件。但连续模型也有其缺点,在求解时很多时候是没有解析解的,有解析解也会用到比较复杂的数学方法来求解。所以,本论文的最大贡献就是,提出了一个相对简单的数值方法,可以得出与BS公式相近的结果。

该文的野心不小,经过严格的数学证明,使用了大数定理,证明了BS公式是本文二叉树模型在时期数N趋向无穷的一个极限情况。从而成功地把连续模型纳入了它的分析框架。具体的证明过程可以看文章的第五部分。最后,把Cox-Ross Jump Process模型也纳入了该框架,实在让人佩服。而且在文中经过实证得出,在n=5时,离散模型与连续模型相差$0.25,在n=20时相差$0.07,在n=150时就几乎没有差别了,我们为了计算简便一般选择n=30。

其实,该离散模型的核心是二叉树模型,股价的上升和下降毕竟不是现实情况,但这种无套利定价原理却具有丰富的经济学含义,作者认为仍然可以对现实作出准确的解释和模拟。其核心是必须存在一个其他资产组合可以精确复制可选择执行时期的期权的回报的每一个状态。为了保证这一点,需要几个前提条件,如果这几个前提不符合,那么文中的结论就不能成立了。

162197.pdf (623.54 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:assignment simplified Approach reading Pricing Pricing Option Approach reading assignment

162195.pdf

623.54 KB

老师给的Reading Assignment:Option Pricing: A simplified approach,附我的读后感

沙发
daomeizhangsan 发表于 2007-10-7 23:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢。正是急需的。

藤椅
老石头 发表于 2007-10-8 01:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再补充一点,我觉得这篇文章有两个最美的地方(就我个人而言哈)。一是本文的模型求解时使用的方法,都是初等数学的知识,并不需要很高深的数学;二是他把连续模型纳入了他的分析框架中去,从而形成了一个统一的分析框架。这样的简洁性让人看了很舒服,就像看到了一个清纯的美女

爱因斯坦最终没有建立统一场论,让我始终觉得遗憾,因为统一见解的理论才是最美的理论,这个遗憾总算在这里有了点小小的补偿,呵呵

板凳
zhaojumping 发表于 2007-10-8 10:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
狂晕,3个大牛人的文章。顶。

报纸
symin07 发表于 2008-1-21 18:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多谢

地板
giuhn 发表于 2008-1-22 13:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啦!

lorentz1108 发表于 2008-2-18 12:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好文章~感谢楼主~~

robin_zheng 发表于 2010-4-22 01:50:08 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主请问 在哪里可以找到文章第五部分对应的中文证明过程啊?
第五部分有些看不懂
谢谢!

jcjc0602 发表于 2010-4-22 02:10:50 |只看作者 |坛友微信交流群
好文章~~~~

Pshower 发表于 2023-12-18 17:02:52 |只看作者 |坛友微信交流群
robin_zheng 发表于 2010-4-22 01:50
楼主请问 在哪里可以找到文章第五部分对应的中文证明过程啊?
第五部分有些看不懂
谢谢!
现在有了吗