楼主: 经济史外行
39631 221

我解“李约瑟之谜”——第一步:清理场地(慢慢续写)   [推广有奖]

ybzou 发表于 2013-6-19 10:48:44 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharings

aaaaasssss2005 发表于 2013-6-19 11:38:37 |只看作者 |坛友微信交流群
非常好

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-19 11:46:18 |只看作者 |坛友微信交流群
ybzou 发表于 2013-6-19 10:48
thanks for sharings

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-19 11:50:15 |只看作者 |坛友微信交流群
对于一个具体的问题,

正确的答案只有一个,

而错误的答案却可以千奇百怪!

学者的任务,就是找到那个唯一正确的答案。

非常感谢网友们的讨论。

598065465 发表于 2013-6-19 13:14:38 |只看作者 |坛友微信交流群
随便看看

倭瓜很忙 发表于 2013-6-19 13:17:33 |只看作者 |坛友微信交流群
很有道理。

晏几道 发表于 2013-6-19 16:55:32 |只看作者 |坛友微信交流群
支持
唯一要关心的事情,就是读书和思考。

woshilizhong 发表于 2013-6-19 17:48:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我谈谈个人理解,有以下原因:(1)工商业主的社会地位低下(古代中国,士农工商分工,士大夫的地位最高,农业是基础,工商业主地位地下,很多社会精英不会进入这个行业);(2)中国古代学术问题(中国古代学术讨论的核心是如何治理这么一个庞大的国家,保证国家的稳定,儒家学说提供了政治模式,对于像科学研究,技术更新虽然也有,但一直生活在整个社会的角落,即使有几个天才般的人物,也难以推动科技的进步);(3)由于以上两个原因,中国的应用技术一直停留在经验阶段,难以出现实质飞跃!尤其遇到社会动乱(比如满清入关,明末农民战争),积累的应用技术难以传承;(4)外部原因,缺乏竞争,中国的环境和欧洲环境差距很多,他们之间容易出现互动,而中国没有;(5)中国不是契约社会,体现就是受约束较小的ZF权力,

经济史外行 在职认证  发表于 2013-6-19 18:08:16 |只看作者 |坛友微信交流群
woshilizhong 发表于 2013-6-19 17:48
我谈谈个人理解,有以下原因:(1)工商业主的社会地位低下(古代中国,士农工商分工,士大夫的地位最高,农 ...
非常感谢你的思考和归纳,并且把思考成果无偿地献给大家!

你归纳的五条,可以认为都是“原因”,问题在于:

一是没有搞清原因与结果是怎样的逻辑联系。按你所说,第3 个原因是在前两个的基础上产生的,那么就不能并列为第三个原因、

二是没有追溯到“终极原因”,于是我就可以对你的每一个“原因”,都追问一个为什么?例如你说的第一个原因“工商业主的社会地位低下”。我已经解释了工商业何以地位低下,而你却把地位低下又作为第一个原因……

我的意思,不知表述明白了没有。你可以继续提出你的见解。

我再说一句猜测的话:你可能没有好好看看主贴之后我的全部探讨理路。

祝好!

woshilizhong 发表于 2013-6-19 18:22:52 |只看作者 |坛友微信交流群
经济史外行 发表于 2013-6-19 18:08
非常感谢你的思考和归纳,并且把思考成果无偿地献给大家!

你归纳的五条,可以认为都是“原因”,问题 ...
你的文章我确实没有仔细看,因为我之前也思考过这个问题,所以就把自己思考的东西,回复了一下!
如果非要在这五个原因的基础上再问为什么?我的答案就是中国是一个统一的强大的帝国,这个帝国讨论的核心问题(无论是学术上,还是政治上,还是经济上)是如何巩固帝国的稳定,