楼主: 兰陵广水
2760 5

[社会学] 论教育------------人才是弱势群 [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

博士生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
282 个
通用积分
学术水平
32 点
热心指数
40 点
信用等级
32 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  世之所贵道者,书也。书不过语,语有贵也。语之所贵者,意也,意有所随。意之所随者,不可以言传也,

从前齐桓公在堂上读书,轮扁在堂下砍削木材制作车轮,轮扁放下椎凿的工具走上堂来,问齐桓公说:“请问,公所读的是什么书呀?”桓公说:“是圣人之言。”又问:“圣人还在吗?”桓公说:“已经死去了。”轮扁说:“那么您所读的书不过是圣人留下的糟粕罢了。”桓公说:“我读书,做轮子的匠人怎么能议论?说出道理就可以放过你,没有道理可说就要处死。”轮扁说:“我是从我做的事情看出来的。砍削木材制作轮子,速度慢了,车轮就光滑却不坚固,动作快了,车轮就粗糙而且不合规格。只有不快不慢,才能手心相应,制作出质量最好的车轮.。这里面有规律,但我只可意会,不可言传。我不能明白地告诉我的儿子,我儿子也不能从我这里得到做轮子的经验和方法,所以我已七十岁了,还在做车轮。古代人和他们所不能言传的东西都死去了,那么您读的书不过就是古人留下的糟粕罢了!”

要谈教育,首先要明白教的是什么.教的既非具体的知识,也非人品道德,而是启发某种能力,这正是不可言传之物.具体的知识就写在书上,如果谁想了解就可以去了解.如果谁不想了解,即使有人寸步不离的监视也没用.是故具体的知识不需要去教给别人.人性是复杂的,有的人性本善,有的人性本恶,而且善恶亦不是简单可以分辨的,趋利避害也是最平常之事,是故人品道德不可能去教给别人.教别人文学,是要启发别人运用文字的能力.教育别人数字,是要启发别人数字逻辑的能力,是故启发能力才是教育的目的.

只用启发这个词而不用培养,是因为能力这件事是不可能凭空教出来的.只有某人本身有某方面的天斌,才能进一步启发这一方面的能力.教育就如同工匠做玉器,工匠可以把玉石雕成玉器,却无法把普通的石头雕成玉器.依照天斌而学习,就会以天斌作为自已的快乐,进而使能力达到化境.所以孔子才会说 学而时习之,不亦说不乎? 不依照天斌而学习,学生和老师都会痛苦,而且也增长不了能力.试问诸位已经把多少知识都还给学校了?

教育的目的是启发能力,这是师的角度.而从徒的角度看,学习的目的是得到快乐.
  爱因斯坦是物理大师,他研究物理,是为了钱吗?是为了出名吗?是为了复兴犹太民族吗?也许爱因斯坦也想要钱,也想出名,也想复兴犹太民族.但他不会为了这些目的去学物理.
  爱因斯坦研究物理是因为物理可以带给他快乐,仅此而已.
  轮扁能成为工匠大师,可以明白做马车中不可言传的道理,是因为他生来就有做木匠的天斌,可以以做木匠活为自已的快乐,进而达到高超的技艺.但即便是技艺高超的轮扁,也无法把技艺传给自已没有天斌的儿子.天下间,技艺高超如轮扁,关系亲密如父子,尚且如此,更不用说其他情况了.

今天中国的教育,老师不论动机如何,所求是让学生有一张文凭证明.学生所求的也是一张文凭证明,为的只是在社会交往中增加自已的筹码.老师和学生这样做亦是为环境所迫,毕竟在任何社会中愚者总是多数,所以也不能指责他们.但长期如此中国在任何方面都很难出现开创性的人才.这实在是民族的忧患.以中国之大,怎么会没有有天斌的人呢?但有天斌的人往往在考证方面败于专门擅于考征的人,因而为社会所不容.现在的高考其实只能选拔专门擅于考试的人.虽然擅于考试也是一项过人之处,但民族的未来能只指望那些擅于考试的人吗?

有些人把教育的弊端全归于以高考为代表的选拔制度上.其实他们不知道高考和公务员考试等制度根本不是选拔制度,而是维护社会公平的制度,自从袁世凯废科举至今,中国一直都没有成体系的选拔制度.很多学者和官员在谈到高考之时,都特别强调公平,有意义无意中以强调公平来淡化高考无法选拔人才的事实,可见至少公平比有效选拔更重要,甚至为了公平可以牺牲有效选拔.这实在是舍本求末,所以高考之类是维护社会公平的制度.什么是选拔人才的制度?选才是为用才,把科举与高考相比,同样十年寒窗,科举得中,于国则出将入相成就一世之名,于私则荣华富贵光宗耀祖.高考得中,不也还是一个连温饱都解决不了的,前途未卜穷学生吗?国举才而不用才所为者何?十年寒窗所为者何?所以高考之类不是选拔制度.

虽然高考制度有很多问题,但改革高考是不太可能的.这不只是因为高考制度维护了社会公平,更因为高考还养活者一批人,比如出版教辅材料的.很多人都抱怨现在的题目过难,但他们只抱怨而不思考.周立波说,交响乐为什么高雅?因为不懂所以高雅.出题目的人如果不出难题怎么能证明自已水平高呢?不证明水平高,怎么能吸引更多贪图文凭证书的人来买书呢?再说文凭,用文凭来表示文化程度,还有比这更愚蠢的吗?难道只有去学校才能学习吗?难道在学校呆过几年,文化素质就真能有根本改変吗?天下间徒有虚名者何其多矣?可是世人就是无法分辨虚名,这也实在是没办法的事.

在这种没有选拨制度而世人又无法分辨虚名的环境下,真正的人才沦为弱势群体就是很自然的事了.这些人才中最弱势的又是军事政治方面的人才.韩非说,即便是尧,如果他没有权势,他连三户人家也治不了.军事政治方面的人才如果没有权势,就真的要像姜太公钓于渭水,诸葛亮耕于南阳一样了.但一个人要想活,一口饭一碗水足矣.一个民族要发展,岂是一口饭一碗水那么简单的?当今所谓十大智库者,官员专家者,犬多为专工翰墨,皓首穷经,笔下虽有千言,胸中实无一策,之白面书生刀笔之吏,却无奇计之士.客观而言,日常的琐碎行政就是要靠事务型的刀笔之吏,但这不代表国家不需要奇计之士.
  此只是就事论事,十大智库的前辈可不要怨恨呀.以十大智库之声威,又何必与我计较?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公务员考试 不可言传 爱因斯坦 社会公平 犹太民族 人才

沙发
东海门人 发表于 2013-6-22 10:33:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了~~

藤椅
explored 学生认证  发表于 2014-3-6 18:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主所言的确发人深省,但也太急切了吧,何必抢楼顶贴,得不偿失呢?

板凳
兰陵广水1 发表于 2014-3-7 14:01:36 |只看作者 |坛友微信交流群
explored 发表于 2014-3-6 18:28
楼主所言的确发人深省,但也太急切了吧,何必抢楼顶贴,得不偿失呢?
世界秩序因为没有能人 已经乱了 怎么能不急呢

别以为自已安全 失去生命一秒就够了 这么多字我都打了 还在乎顶一下

报纸
djyxcy 发表于 2015-10-3 06:29:15 |只看作者 |坛友微信交流群
当然要有选拔制度,不仅要有高考,有权力的成年人更应该参加考试。

地板
胡择超 发表于 2015-10-5 14:21:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
兰陵广水 发表于 2013-6-22 10:20
  世之所贵道者,书也。书不过语,语有贵也。语之所贵者,意也,意有所随。意之所随者,不可以言传也,
...
写得好