请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: caiyong0816
2038 11

[经济] 如何理解死钱?,求解答 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看到一段微博:“投资大量投入到市政、交通、楼堂馆所所等基础建设方面的恶果开始显现。大量的资金被沉淀在里面,成为死钱,而市场经济的活力根本,就是资金的流动,不提高资金利用效率,单纯依靠多发行货币是不可能真正激活经济的。而基础设施,恰恰是社会资金周转利用效率最低的方面。”
货币会沉淀变成死钱?建设楼堂馆所,货币都以支付的形势流向材料供应商和工人了,供应商和工人又可能存银行了,银行又可能拿来投资,钱还是流动的啊,怎么能说变成死钱了呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:如何理解 求解答 市场经济 发行货币 基础设施 市场经济 供应商 如何 恰恰 微博

yangmax 发表于 2013-7-6 23:31:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
"基础设施,恰恰是社会资金周转利用效率最低的方面。"这段话没说错啊。
待业青年

401211113 发表于 2013-7-7 11:35:20 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
坏账吗?

求解惑啊

????

我还是没懂。。。

neoqiu1987 发表于 2013-7-8 19:44:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这里所谓死钱,可能指的是这些资金投入的项目都是低效率、低回报甚至没有回报的项目,即很多这类基础设施建设项目由于各种原因(如过度建设)最后几乎无法产生正的现金流回报,甚至后续却需要不停的消耗资金投入进行维护,即项目的投资回报率太低。
仅供参考,欢迎一起讨论啊。

.葉 发表于 2013-7-8 20:56:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
死钱?百度找不到.认为是货币进行投资后却因各种问题导致亏损而无法继续使用这笔钱吧.失去货币的流通职能.

看来需要经济学专业人士解答啊

meijiazhou 发表于 2013-7-10 09:49:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
准确地说,在宏观领域是不存在死钱的。因为银行创造的货币与存款实质上无关。
负债资本主义的末路与出路