楼主: 冷眼老克
4616 31

[学科前沿] 讨论:芧于轼质疑剥削理论 [推广有奖]

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-16 17:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆1 发表于 2013-7-16 16:28
历史上有千千万万个经济学家,你能“驳倒”谁呢?……所以“驳倒”并不重要,重要的是社会实践的检验哈!
有一定道理。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

gxlao 发表于 2013-7-17 17:45:22 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是剥削呢?你帮我打扫房间的卫生我给你50元,你自己愿意打扫,我愿意给你钱50元,如何剥削呢?
如果给50元太少算剥削,那我给你多到让你偷笑(比如5万),那还算剥削吗?那剥削的金钱边界在那里呢
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-17 22:32:49 |只看作者 |坛友微信交流群
gxlao 发表于 2013-7-17 17:45
什么是剥削呢?你帮我打扫房间的卫生我给你50元,你自己愿意打扫,我愿意给你钱50元,如何剥削呢?
如果给50元太 ...
这当然不算剥削,也没有人说这是剥削。可是,来了一个地痞,他对这个卫生工说道:“你在我地盘上工作,那你得给我抽10元的头。”这就是剥削啦!

gxlao 发表于 2013-7-17 22:58:57 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-7-17 22:32
这当然不算剥削,也没有人说这是剥削。可是,来了一个地痞,他对这个卫生工说道:“你在我地盘上工作,那 ...
这样说来,只要是平等谈判形成的劳动契约应该不算剥削.
资本家和工人的就业和劳动谈判应该是平等的,不能够算剥削吧
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-17 23:06:25 |只看作者 |坛友微信交流群
gxlao 发表于 2013-7-17 22:58
这样说来,只要是平等谈判形成的劳动契约应该不算剥削.
资本家和工人的就业和劳动谈判应该是平等的,不能够 ...
那也不一定。如果工人通过和资本家平等谈判,取得劳动产品销售收入的分配权,剥削就不存在了。

gxlao 发表于 2013-7-18 11:09:33 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-7-17 23:06
那也不一定。如果工人通过和资本家平等谈判,取得劳动产品销售收入的分配权,剥削就不存在了。
那怎样才算剥削呢

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-18 11:37:15 |只看作者 |坛友微信交流群
gxlao 发表于 2013-7-18 11:09
那怎样才算剥削呢
工人不是和生产要素直接结合,而是必须通过资本家从中抽头才能结合。即:工人——资本家——生产要素

gxlao 发表于 2013-7-18 11:42:29 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-7-18 11:37
工人不是和生产要素直接结合,而是必须通过资本家从中抽头才能结合。即:工人——资本家——生产要素
概念错误:工人是和她的配偶结合,而不是和生产要素结合.
是工人的劳动和生产要素结合.
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

gxlao 发表于 2013-7-18 11:44:44 |只看作者 |坛友微信交流群
gxlao 发表于 2013-7-18 11:42
概念错误:工人是和她的配偶结合,而不是和生产要素结合.
是工人的劳动和生产要素结合.
生产要素是资本家的,如果资本家不管理资本和提取利润,那资本家不太吃亏了吗

gxlao 发表于 2013-7-18 11:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
gxlao 发表于 2013-7-18 11:44
生产要素是资本家的,如果资本家不管理资本和提取利润,那资本家不太吃亏了吗
也就是说,是否会存在工人剥削资本家的问题