楼主: crj302
1931 12

[学科前沿] 再论自然资源 [推广有奖]

• 4关注
  • 43粉丝

大师

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41626 个
通用积分
22.1042
学术水平
867 点
热心指数
1037 点
信用等级
777 点

初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
        一般的经济学都将自然资源的交易价格等同于自然资源对产出索取权获得的收益除以银行利率,本文也采用这种说法。要在市场上买入自然资源,购买者付出的成本也就是此价格,那么自然资源的购买者通过自然资源对产出的索取权获得的收益也就等同于银行利息,也就是获得了资本的保值。但自然资源的价值还会升值,有两种途径,一种是自然资源的购买者通过自身经营增值,比如一笔店铺房产,这里讨论房产的土地价值,如果这个房产坐落于市郊,常常无人无津,但如果购买者通过一系列的商业经营活动使得人气积聚,城里人愿意花费一段车程来这里消费,那房产的价值自然升值,自然资源土地本身没有发生任何变化,但是通过自然资源所有者的劳动,土地的价格上涨了。另一种就是搭便车,比如一种生产原料,这种原料本来用途很窄价格很低,但它分属不同的所有者,但有一天生产技术发生了变化,一位发明家发明了一种新科技可以利用此原料生产更具使用价值的商品,所以他认识到这种价值的变化,他买进大量的此原料资源,然后他通过将新技术用于生产而获得了发明创造的市场价值,其中也包含了通过自然资源对产出的索取权获得的增值收益,但是他起初并没有买下所有的此种资源,那此原料价格的上涨也会使得自然资源分属的其它所有者受益。但是我们不能因为搭便车的行为而否定发明家通过此种资源对产出的索取权获得的增值收益,为什么?假若此种资源虽然起初用途很窄但数量确实很少,在发明应用于社会生产之后,自然资源对产出的索取甚至可以耗光新商品的生产产生的所有经济利润,那发明家就等于白干了,新技术也就不可能产生。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自然资源 原料价格 土地价值 商业经营 经营活动 经济学 银行利息 成本 店铺 房产

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
vvv302 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
crj302 发表于 2013-7-18 10:43:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-18 09:51
当前资金流动:
私人存款——————银行——————————————————企业
成本:     存款利息 ...
是人你就发钱的吗?风险控制你不做了。

藤椅
crj302 发表于 2013-7-18 11:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-18 11:04
有了利息率我们就能讨论自然资源的价值,一般的经济学都将自然资源的交易价格等同于自然资源对产出索取权获 ...
做风险控制就会有成本啊,国家货币到私人资本的转换成本是私人资本的流转所没有的。

板凳
crj302 发表于 2013-7-18 11:43:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-18 11:28
做风险控制就会有成本啊,
-------------
现在的银行难道不做风险控制?不需要付出成本?
国家做风险控制和银行做风险控制一样吗?国家到银行之间还多了一个环节呢?

报纸
crj302 发表于 2013-7-18 15:13:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-18 11:56
国家做风险控制和银行做风险控制一样吗?国家到银行之间还多了一个环节呢?
---------------
银行本身就 ...
我引进了一个新概念,你可以更好的理解这个环节。

地板
crj302 发表于 2013-7-18 15:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-18 15:15
原来是你自己编造的呀,难怪。
当你说我是编造的时候,你就有责任证明我是编造的,否则你就是污蔑。

crj302 发表于 2013-7-18 17:11:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-18 15:31
国家机构并不比私人掌握更多的经济风险的信息,事实恰恰相反,那风险控制的成本就凸显出来了,这笔信息成本 ...
大学里教书的才叫做专家,但是他们哪一个能赚钱发财的呢。风险只能降低,不能消灭,而且降低的大小由技术决定。

crj302 发表于 2013-7-18 17:25:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-18 17:23
大学里教书的才叫做专家,但是他们哪一个能赚钱发财的呢。
-----------
大学教书的也不一定都是专家,混 ...
大学里货真价实的为主。你学过保险原理吗,尽说些蠢话,保险不可能改变风险大小和风险溢价的高低。

crj302 发表于 2013-7-18 17:54:53 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-18 17:39
你学过保险原理吗,尽说些蠢话,保险不可能改变风险大小和风险溢价的高低。
------------
理解能力真差 ...
你见过有人买股票上保险的吗,你要不要开个这样的保险公司试试哈。教教你吧,那种衍生工具叫做期权,但期权的存在并没有改变股票的风险溢价。

vvv302 发表于 2013-7-18 22:36:13 |只看作者 |坛友微信交流群
看看