楼主: nancaiye
1173 8

[经济] 资产证券化 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

大专生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
193 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
有一机构拥有大量优质等额还本付息债权,现需现金欲将其证券化。要求无法估计需要多少现金,故要保持高度的流动性。我设想由商业银行构造两个池子,一个证券池,一个现金池,证券池内为以债权收益作为抵押的证券,现金池内为银行替机构募集的现金。问题:1、如何现实流动性管理2、我的构想只是抛砖引玉,不知诸位大神是否有更深刻的见解。如果我描述地不清楚欢迎追问。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资产证券化 证券化 流动性管理 商业银行 抛砖引玉 商业银行 流动性 机构 如何 收益

沙发
jshking 学生认证  发表于 2013-7-28 21:36:15 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
adam1989 发表于 2013-7-29 00:39:49 |只看作者 |坛友微信交流群
挺清楚的,跟抵押贷款证券化很像啊
金融工程的》?
我打个酱油
同求高手答案

板凳
nancaiye 发表于 2013-7-31 06:41:11 |只看作者 |坛友微信交流群
adam1989 发表于 2013-7-29 00:39
挺清楚的,跟抵押贷款证券化很像啊
金融工程的》?
我打个酱油
重点是流动性管理,(目标:流动性够大,风险够小,融资成本够低)至少要像货币基金一样实现T+0,不知道该怎么去描述。我是经济学专业的,想请教金融工程里的什么课程会涉及到这方面。

报纸
wbj618 发表于 2013-7-31 07:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
流动性管理至少得建立在证券化债券的周期能够满足所谓的货基T+0方式
还本付息周期越长 你的融资成本就会越高,因为你的资产池可回笼的现金流周期远远跟不上你短周期的现金流要求
我现在看到的很多资产证券化业务都是收益权凭证证券化,因此都是一次性募集现金 至于之后就看你怎么做现金流动性管理了吧

地板
nancaiye 发表于 2013-7-31 18:50:11 |只看作者 |坛友微信交流群
wbj618 发表于 2013-7-31 07:18
流动性管理至少得建立在证券化债券的周期能够满足所谓的货基T+0方式
还本付息周期越长 你的融资成本就会越 ...
周期要匹配,这个观点很受用,非常感谢。还想请教存不存技术手段让收益周期为月的资产池跟投资者预期的收益周期为日的现金池匹配起来?

wbj618 发表于 2013-8-1 07:22:45 |只看作者 |坛友微信交流群
nancaiye 发表于 2013-7-31 18:50
周期要匹配,这个观点很受用,非常感谢。还想请教存不存技术手段让收益周期为月的资产池跟投资者预期的收 ...
找银行做SPV呗 银行利用拆借资金满足每日分配的需求 然后再算一个monthly discount跟ABS issuer讨论是否可行
理论上行得通(irr够高的话) 但是错配周期导致的严重问题就是存量资金被占用会大大提高成本
参照余额宝的模式,收益周期短需要大量的流动资产去支撑

nancaiye 发表于 2013-8-2 21:05:44 |只看作者 |坛友微信交流群
wbj618 发表于 2013-8-1 07:22
找银行做SPV呗 银行利用拆借资金满足每日分配的需求 然后再算一个monthly discount跟ABS issuer讨论是否可 ...
厉害厉害

adam1989 发表于 2013-8-3 12:46:39 |只看作者 |坛友微信交流群
nancaiye 发表于 2013-8-2 21:05
厉害厉害
这哥们是专业的  呵呵   金融工程的  你问他就好